/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
桂花

来源:江山新闻网    作者:何田田    时间:2018-10-31 08:29:10    「我要投稿

  十月,桂花又在江城铺天盖地盛开了。

  我家临近江滨,江滨的桂花树尤其多。一条窄窄的步行小道两旁,每隔三五米就有一棵桂花树。平日里它们无声无息,只有到了秋天,才算是找到了自己的季节。某个不经意的夜晚,隐隐传来阵阵桂花的香气,并一日一日地四溢开来,用不了多久,整座城市便被笼罩了。你看那满树的桂花,一簇簇、一串串、一朵朵,在阳光下开得热烈缤纷,小小的花朵如金如玉般隐匿于大片的绿叶中,不时从微风中探出头脸来,含着香,带着笑,在人们不时的赞叹中淡然开放。

  早些年,其实我并不喜欢桂花,总觉得它的香气太过浓烈,花朵又太过娇小,怎么也找不出喜欢它的理由。因为讨厌桂花香,以至于讨厌一切与桂花沾边的东西。过年时,外婆总会泡上一壶甜甜的桂花茶,姐姐和弟弟每次喝了一杯还要一杯,唯独我,看着那翻腾着桂花的茶水一阵阵反胃。

  对桂花的厌恶,在我孩子出生后却发生了变化。有一次,婆婆用自己腌制的桂花糖炒了一盘年糕,我自然不敢碰,可是孩子异常喜欢,把一盘年糕吃得精光,还囔囔着下次还要吃。婆婆于是常常炒桂花年糕,我在餐桌上见多了,又因为孩子喜欢,有时也忍不住尝试着吃一块。渐渐地,居然觉得桂花年糕真的很好吃,桂花的味道原来是那么的香甜。

  桂花年糕好吃,桂花糖却必须用新鲜的桂花腌制。于是在每年桂花盛开的时节,我又多了一件事:回娘家摘桂花。看到家门口父亲种的桂花已然怒放,满树的金黄在枝头随风摇曳,我仿佛看到婆婆的桂花年糕端上了餐桌,心下便开始躁动起来。搬来凳子,拿来篮子,开始摘起桂花。

  感谢桂花带来的芬芳和香甜,在长长的人生路上唯有更加努力踏实地工作,才能无愧这所有人世的美好。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |