/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
廿八都秋色

来源:江山新闻网    作者:徐彦胜    时间:2018-10-24 08:36:40    「我要投稿

  一场雨,从梦境走来,直抵清晨。

  在廿八都古镇,巷子老砖泛着淡的黄,脚下青石板沁着凉的意。天青色的天空开始辽阔,又开始寂寥。此长彼消,秋是一定要伴着雨来的。

  你最爱诵读郁达夫《故都的秋》:“北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉……”每次诵读,那秋意在两齿颊间,浓浓的意犹未尽。多年前,你在廿八都老街,走过长长的巷子,伫立在石拱桥上,远远望见老农身着青笠衣相向行来。擦身而过时,仿佛听到他在说:“一层秋雨一层凉。”隔着时空,郁达夫把这老街的秋色也写进去了。

  一直以为,最适合来廿八都古镇的时间是秋季。那时,古镇两旁的山上林茂竹修,虽没有被秋意层林尽染,却已然变换了模样,间或有几棵银杏树,黄得那么灿烂;阳光不再热烈,水流也变得清幽,古镇上的文昌阁、姜家老宅、杂货铺,也抹上了秋的色彩和秋的意境。

  那么,再来一趟廿八都古镇做一位不羁的旅人吧。下了车,经珠坡桥走进古镇,脚下是青石板和鹅卵石铺成的路。路的一边,是一条跟随着街道蜿蜒的水渠,水是山涧的清流。水渠边,一位妇人在浆洗衣裳。无须刻意,随便走进一家宅院,你可以待上大半天。那里有斑驳的墙砖、青石缕刻的门庭、镂空精致的木质窗棂,还有楼板上盘结的蛛丝网、天井一角石臼上厚厚的苔藓——全是被时间雕刻过的痕迹。

  日影西斜,走进路口一家小饭馆,里面摆着两张农家四方桌。坐在长条凳上,店家首先端上来的是当地有名的廿八都豆腐煲。水气蒸腾,装豆腐煲的盆子样子古拙,汤煲里除了豆腐,有竹笋,还有烟熏的腊肉片,放在小炉子上,“咕嘟”“咕嘟”地冒着热气。稍后,店家端上来一碟清椒炒肉片和一壶米酒,慢慢消磨掉让你感觉奢侈的一把时光。

  从饭馆出来,因为米酒,你醺醺然走在长长的街道上,抬眼望天,月在天心处,一层薄薄的纱笼罩了整个古镇。一瞬间,你的眼眶湿润了,像是外婆手里的一把麦秆扇,摇啊摇,把久远的故事都带来了……

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |