/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
放弃高薪种“仙桃”

来源:江山新闻网    作者:徐祖法    时间:2018-10-11 08:30:55    「我要投稿

  几天前的一个早晨,在位于峡口镇广渡村深山区的白沙岗,韵之园家庭农场主徐永东已经忙碌起来。果园里一排排猕猴桃树井然有序,树叶在秋风中轻轻地打着节拍,似乎在欢迎客人的到来。

  4年前,已过不惑之年的徐永东主动放弃薪酬丰厚的企业高管职位,回到老家峡口,承包山场种起了猕猴桃。

  放弃高薪 返乡创业

  “从1983年考入江中初中,到1989年高中毕业,我一直痴迷电子产品。”徐永东相告,1989年高考时,他以623分位居全市第二名,仅比第一名少2分,而当年北大录取分数线还不到620分。因为对电子产品感兴趣,他填报了西安电子科技大学,毕业后被分配到国家电子部直属的中国磁记录设备公司,当时月收入有1000多元。

  2008年,徐永东与4个朋友创建了以研发软件、固件为主的公司。由于站在“风口”,不久在北京、广州、成都、上海等地开设了分公司,几年下来,公司经营得红红火火。徐永东所负责的浙江片区,除少数几家医院外,200多家三甲医院的数据存储设备用的都是他公司的产品。公司规模不断扩大,当时有人提出愿以一亿元收购其公司。

  由于长年坐在办公室里,徐永东的身体发胖,还得了过敏的怪病,他因此萌生了转型的念头。此后几年里,徐永东先后前往江苏、安徽和省内的镇海、象山、临安等地考察,最后还是家乡的猕猴桃打动了他。2012年,他在老家峡口一带承包了1000多亩山场,并在三卿口新建了10亩猕猴桃品种园,引进、培育16个品种的猕猴桃。2014年,他毅然撤掉公司的股份,舍弃每年上百万元的收入,回家专心种植猕猴桃。

  甘苦尝遍 痴心不改

  一开始,许多人不理解:放着光鲜、高薪的工作不要,执意去过面朝黄土背朝天的苦日子,到底为什么?可徐永东有自己的见解:挣钱不就是图开心吗?自己也早就想建猕猴桃园了,身体好、心情舒畅,就是最大的开心!

  新西兰猕猴桃在全球市场的占有率极高。农场发展之初,徐永东便了解到,新西兰猕猴桃虽然只有“金果”“绿果”两个品种,但论个卖,价格极高,金果每个6元、绿果每个3元,究其原因,就是管理到位。通过走访猕猴桃种植行家,徐永东得出结论:只要管理到位,江山也能种出质优价高的猕猴桃。

  说干就干,2015年,通过竞拍,徐永东承包了峡口镇广渡村白沙岗230亩山场。脱下西装,换上迷彩服,徐永东在山上搭建临时工棚,与雇来的10多名农民一起,平整山地、开挖树穴、扛柱子、填肥料、拉攀线、栽种苗、埋管道。很快,他的手掌结茧了,脸庞晒黑了,可过敏的毛病却不治而愈。

  不过,对于父母妻儿,徐永东心中怀有一份愧疚。没有接父母到城市享清福,还要让父母担心受累;没有好好地陪伴妻儿,每月难得一次回杭州的家;儿子的教育、家中事务,全靠妻子承担……他深知,没有家人的支持,就没有农场的发展。

  收获喜悦 果香满园

  “猕猴桃好种却难管。”徐永东总结了种植猕猴桃的心得,一要选好品种,根据基地的实际条件选择品种;二要规范化种植,从生产管理、质量控制、销售把关等做到全程统一标准。经过多年的观察、比较,徐永东最终决定选择“晚红”“金艳”两个品种,它们都具备口味鲜、果型大、品相好、产量高、综合品质优等优点。同时,他还全部种实生苗,用足有机肥,促进树枝壮大。

  2017年10月,韵之园家庭农场一期120亩猕猴桃园建设项目,顺利通过市农业综合开发办公室组织的验收。2018年,农场申报的110亩猕猴桃基地扩建被列入年度农业综合开发产业化发展财政补助项目。“除了猕猴桃,农场还种了杨梅、桃子、枇杷、蓝莓等水果。春可赏花,夏可纳凉,秋可摘果,冬可挖笋。”徐永东笑着说,农场将进一步扩大种植面积,扩大销路、打响品牌。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |