/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
我市搭桥资金助企转贷无忧

来源:江山新闻网    作者:朱淑燕    时间:2018-10-11 08:28:58    「我要投稿

  近日,笔者从市国资公司获悉,2015年至2017年,国资公司积极办理我市符合条件的企业到期贷款的转贷业务,3年间累计办理1422笔转贷,发放资金79.6亿元,解决了81.9亿元到期贷款转贷,为企业节约了千万元的资金利息成本,有力支持了我市经济平稳及可持续发展。

  企业是地方经济发展壮大的主要力量,但融资难、融资贵一直是企业发展壮大的老大难。相比较民间转贷资金借取的高利息和繁琐手续,搭桥资金具有利率低、手续方便快捷等优点,为企业大大降低了财务成本。为切实帮助企业解决银行贷款转贷问题,我市于2014年12月构建“政府出资+银企合作”的模式,设立了江山市企业搭桥专项资金,降低企业筹资成本。搭桥专项资金专项用于企业在我市各银行到期,且银行同意续贷的流动资金贷款转贷。搭桥资金正式成立使用的2015年,国资公司就审批办理了389笔搭桥资金业务,帮助企业转贷资金17.2亿元。

  2016年,市政府为有效降低企业转贷成本,降低企业融资成本,激发企业创业活力,将企业搭桥专项资金受益面由原来年缴税金10万元扩大到年缴税金5万元(含出口退税)及以上工业企业的贷款还贷资金周转,借用额度可高达100%。同时,延续对企业上年实缴税金400万元(含出口退税)及以上的免收利息,对非工业产业实行利率七折优惠。这一惠民举措,使得搭桥资金利用率成倍提高。

  今年以来,市委、市政府又坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,通过搭建银企平台、完善搭桥资金服务体系,助力实体经济,构建现代企业发展体系。为进一步缓解企业资金周转困难,充分发挥政府搭桥资金“救急”功能,我市不断完善政府搭桥资金管理办法和办理流程,进一步强化了企业审核、银行协调和资金监管力度。今年1月至8月,国资公司共审批办理搭桥资金331笔,帮助企业转贷资金18.6亿元。搭桥资金为企业的顺利转贷提供了强有力的支撑,利于企业资金链的连续牵线搭桥,助企业走出转贷困境,有效防止和化解了中小企业资金链断裂风险。

  今后,市国资公司将继续加快搭桥资金的审批速度,谨守“最多跑一次”的服务理念,助力企业方便快捷的办理搭桥资金临时搭借手续。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |