/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
八旬保洁员捐钱建桥

来源:江山新闻网    作者: 徐冬云 王卫忠    时间:2018-09-28 09:30:46    「我要投稿

  近日,峡口镇同桥村84岁的清洁工王贤祥,为村里修筑新桥(桐村大桥)无偿捐款3000元的消息不胫而走,感动了许多人士。得知此消息后,笔者前往同桥村寻访老人,了解老人捐款背后的故事。

  王贤祥年轻时就定居同桥村,是地道的农民。2008年,王贤祥从黄土地里“退休”了,因闲不住,被同桥村村委会聘任为村保洁员,一干便是10年。

  “老人每月的保洁工资只有750元,这次却为村里修桥捐了3000元。”“把好不容易攒起来的工资都捐出来了,还要求不要在捐赠记录上记下他的名字。”……说起王贤祥的捐钱故事,村民们对他的义举钦佩不已。王贤祥早年丧妻,目前在两个儿子家轮流居住。他从去年12月开始,到今年8月,分3次捐款,每次捐助1000元,共计3000元,为村里修筑新桥“添砖加瓦”。

  “原来的桐村大桥是30多年前建的,现已成了危桥。”同桥村支委王珠仙告诉笔者,为了减轻村集体经济负担,在修新桥之前就发动了本地乡贤、百姓一起捐款,目前已筹得善款约23万元。

  “每次听到要造桥、修路的消息,我都很高兴、很支持!虽然我年纪大了,也没什么钱,但还是要尽力支持一下。”在忙碌的新桥施工现场,王贤祥激动地说。

  说起老人的保洁工作,村民们评价:王贤祥做保洁最让大家放心。不管是刮风下雨还是过年过节,他几乎一年365天都坚守在自己的岗位上,由他分管的村内区域在全村的卫生状况也是维持得最好的。

  “别人不愿干的脏活,王贤祥从不嫌弃。”王珠仙说,虽不是工作要求,但王贤祥在做保洁之余,偶尔还会无偿地帮助村里修剪树枝、拔除杂草。平日里,他还喜欢钻研中草药,有些村民因身体不舒服找到他的,他都会尽力帮忙,免费采草药调理,村里人都觉得他是个不图回报的热心人。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |