/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
好老师,是一生的礼物

来源:江山新闻网    作者:何蔚萍    时间:2018-09-26 11:09:03    「我要投稿

  小学二年级时,我随母亲转入喇叭山部队子弟小学读书。我的班主任殷和琴老师是位部队家属。她那时也就30岁吧,圆圆的脸,很白的皮肤,江苏人。从她那儿,我知道了平原这个概念。她向我描述她第一次见到山的情形,她大睁了眼睛,脸因兴奋而发红,两只白而丰润的手张开来:“哇,山竟有这么大啊!”以我小孩子的眼光,也觉得她的行为像个孩子。那时父亲在城里的中学,每到周六,母亲要到城里,来回带着我不方便。殷和琴老师就说:“把蔚萍交给我吧,我会照顾她的。”又搂着我说:“祖国处处都是家,可不许拘谨啊。”真的就没有了任何拘谨,这使我小小的心灵感受到人类中还有这样热情率直的一类。而这热情中有一种格外的亲切、信任和安全感,使人无法抵御地接受了它。

  殷和琴老师只教了我几个月,便因部队换防随军离去。从那以后时光飞逝,至今已有30年,而我再也没有机会能看到她。可只要有人提到江苏、提到二年级,我就会想起那张神采飞扬的面孔。殷和琴这个名字和她所感染给我的热情,是注定要伴我一生了。

  读中学时,我们那个班的同学都迷上了语文课。语文老师叫许惠民,诸暨人。他的语文课上得生动、丰富、充实而有激情,上下五千年,纵横千万里,使我们每每觉得那下课铃响得不是时候。而哪一天课程表上排有语文课的,那一天便是节日。

  有日课间,我站在橱窗前看《人民画报》,那彩色画页上有五个草体大字:“黄河入海流。”许惠民老师走过来,问:“这是谁的诗,知道吗?”“诗?我觉得这一点不像诗。”许惠民叹了口气:“这是唐朝王之涣的诗。你们呀,要趁这么好的年龄,多读点书。”那个暑假,我借来了《唐诗一百首》和《宋词一百首》,硬生生把大部分诗词都背了下来。那一个夏日里的收获、那流传千年的唐诗宋词中的精华,丰富了我的文章和思想,使我受益了很多年。

  我的中学生涯中有个特殊的学期叫过渡班,在这个学期里我遇到又一个难忘的老师——王梅芬。

  王梅芬是位清秀、美丽、柔弱的知识女性,因身体不好,只教我们这个班级,并兼管学校图书馆。初一听到这个消息我不由怦然心动。一直嗜书如命却生在无书可读的年代,“图书馆”这三个字对我的诱惑简直无法形容,眼前立刻幻想出书海无边的美景。但再一问却又凉了半截,原来这“管图书”的意思,就是管住图书。那些被打上“封资修”烙印的书,是概不外借的。

  倍加怅然。

  有一回与同学到王老师家交作业。刚敲了门,却见她家壁板上倒贴着一张旧报纸,上面有一篇评论《红楼梦》的文章。因为文章也是倒的,我不得不把整个身子歪过来,才看得清楚。文章很长,有几千字,等我终于看完,脖子已酸得厉害。这时才发现,王老师在一边也站了很久。

  后来有个星期六下午,王老师把我们几个语文好的同学留下来,说她身体不太好,让我们帮忙清理图书,把每架的册数用粉笔写在架子上。她把我们带到图书馆里,然后把我们反锁在里面。

  这项清理工作持续了整整一个学期。其实,真正的清点,在第二个星期六就全部完成了。但我们一直期待每一个星期六,期待每回进了图书室后,听到王老师啪的一声把外面的弹子锁锁上。

  一星期又一星期,我们就在那散发着古木香味的老式格子窗内,怀着侥幸的喜悦,读了很多很多书。

  多年以后,自己也当了老师,才渐渐体会出王梅芬老师对我们的一片苦心与深爱。她当时柔弱的肩膀上承受着多大的风险与压力,才为我们提供了这样一个独特的阅读机会。

  而今,每当有人在肯定我的诸种优点时,我想,他们是在表扬我的老师,殷和琴、许惠民、王梅芬……

  好老师,是一生的礼物!得到一次,受益一世。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |