/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
卅年矛盾终化解

来源:江山新闻网    作者:金天军 陈灿灿    时间:2018-08-21 09:01:50    「我要投稿

  近日,一起跨越30多年的信访矛盾,在市人民调解委员会的努力下,得到了圆满解决。

  1977年,上余镇塘岭的郑某父亲(以下简称老郑)一家于2月离村外出谋生,1982年实行家庭联产承包责任制时,由于老郑长期在外无法取得联系,导致未能分到承包田。1992年3月,老郑向村委会提出要求落实责任山和责任田的诉求。原塘岭乡政府在当年3月18日,对郑某户的山场、田地和生活用柴等作出具体的落实,并达成了《郑某户土地承包协议书》及协议补充条款。其后,老郑因家庭原因未能按协议履行相关义务,从而导致诉求至今未得到落实。

  2013年,老郑向各级机构反映,各级机构也分别给予了调查答复。2015年,老郑同意在第三轮土地承包时再行调整。其后,老郑去世,郑某认为第三轮土地承包遥遥无期,因此继续信访。30多年来,该户人家向各级信访机构寄送信访意见数十份,市镇两级多次调解,形成调解、处理意见书10余份,均因各种原因未达成。

  今年7月底,我市人民调解委员会驻信访局工作室,指导上余镇人民调委会专门成立工作组,立即开展材料调取工作。工作组听取了郑某及村干部的事件叙述,又找出了1992年签订的土地承包协议书,对基本事实有了详细了解,明确了问题发生的原因和症结所在。

  针对焦点问题,工作组一方面做郑某工作,要求其摆正态度,正确认识到问题得不到及时解决的根源在于其户未及时履行原协议。通过数次沟通,郑某态度有了很大改观,也积极与本组村民联络感情、化解矛盾,为纠纷化解打下了基础。另一方面对该村民小组原有机动田进行调查。随后工作组逐一与耕种机动田的农户沟通,明确机动田集体所有的性质,引导相关村民配合村民小组进行调整。

  在做通农户工作后,工作组会同村委会、村民小组和郑某,在镇司法所再次进行调解。经过3个多小时的努力,郑某最终签订了调解协议书。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |