/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
胡亚根:外出追逃 屡创佳绩

来源:江山新闻网    作者:    时间:2018-08-21 08:58:47    「我要投稿

  胡亚根,市公安局经侦大队民警,从部队退伍参加公安工作已36年,共抓获逃犯几十名,创造了外出追逃没有一次空手而归的骄人战绩。

  三分靠运气,七分靠打拼。胡亚根说:“其实运气就是人生的一种选择,只要你选择了坚持,不管运气多么差,总会有实现梦想、收获成功的时刻。”

  故事一:日夜蹲点破获盗窃案

  1986年6月,市青少年宫的投影仪和音响等放映设备被盗,市值估价6万多元。

  因为缺少线索,案件迟迟无法告破。1987年,胡亚根调到坛石派出所,由于平时和群众关系不错,他有了更多的破案线索,排查出了作案对象。

  一天晚上,胡亚根得知犯罪嫌疑人潜逃回老家了,二话不说,就与当时的坛石派出所所长迅速赶去。两人一个堵前门,一个堵后门。犯罪嫌疑人警惕性很高,所长刚从前门进去,他就冲往后门,被胡亚根逮个正着。随后两人合力将其制服,并从他身上搜出两把刀,后经审讯查明其作案事实。为此,胡亚根第一次受到公安机关的表彰。

  别人认为他是运气好,通过别人给的消息,轻轻松松就把罪犯抓住了,可他人不知道的是,在抓住罪犯之前,胡亚根有多少个日夜蹲点在坛石。

  故事二:100%破案率的背后

  1997年,胡亚根调到刑侦大队,成了一名刑警。他除了负责重特大案件侦破外,还负责联系长台派出所的报捕、起诉案件,那段时间每天忙得脚不沾地,却干得有声有色。

  1998年,他刑侦的破案率很高,几乎逢案必破,到年末只剩下一个省厅挂牌督办的逃犯没有抓捕归案。

  那名逃犯是一个强奸犯。当时,他只有一条线索:犯罪嫌疑人可能在温州,因为其哥哥在温州农贸市场卖豆腐。

  临近过年,胡亚根和同事依然义无反顾地赶赴温州。追捕组3人经过商量,一人就近查看,两人在暗处接应,白天蹲守在农贸市场,晚上蹲守在犯罪嫌疑人哥哥的出租房附近。

  那时,他和同事每天轮流早上五时起床,去农贸市场假装买菜,到处寻找犯罪嫌疑人的身影,一连坚持了四五天。可能天气太冷,一整天待在室外,3人都感冒发烧。功夫不负有心人,一天凌晨二时许,犯罪嫌疑人果然在其哥哥出租房附近出现,胡亚根和同事一举将其抓获,实现了当年破案率100%的目标。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |