/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  乡镇街道
为了同一个目标

来源:江山新闻网    作者:柴阳冉    时间:2018-08-10 08:38:25    「我要投稿

  自“一户多宅”整治工作开展以来,张村乡全体乡村干部起早摸黑,冒着高温酷暑,齐心协办推进“一户多宅”整治工作。近日,笔者在走访中,深切感受到许多感人的故事。

  农房管控的主战场在农村,村干部是一支主力军。张村乡玉坑口村的女干部张永菊,因丈夫和女儿都在温州务工,本打算暑假带儿子去温州与丈夫、女儿团聚。但“一户多宅”整治工作开展以来,面对着这两难的选择,她权衡再三,依然放弃了与丈夫、女儿团聚的机会,积极投身到整治工作中。每天,她利用早晚吃饭的时间带着儿子和丈夫、女儿视频通话,以此来连接孩子与父亲、姐姐之间的情感。

  “希望能早一些完成任务,这样我还能趁着暑假的尾巴带儿子与家人团聚。”张永菊“舍小家顾大家”的精神获得了村民们的一致点赞,也让“一户多宅”整治工作得到了村民的支持,快速有序开展。

  安顶村旱塘处有一座老宅,由14户人家共有,其中有3户生活贫困,一旦拆除,就意味着失去了住处。因人多思想难统一,处理起来难度很大,拆除工作进展缓慢。

  尽管如此,该村两委干部每天都冒着高温,上门做这几户农户的动员工作。历时20天,村两委经过3次会议商定,经得3户贫困户的同意,将他们妥善安置在泉水坂自然村。在第21次上门做动员工作时,终于得到了全部人员的理解和支持,同意拆除老宅。

  “前几次上门做工作,他们的情绪都激动,非常抵触。但是我们没有放弃,摆事实讲道理,以真心换取民众的支持。”玉坑口村党支部书记赖水明说。这座面积3200平方米的老宅,在7月24日下午成功连片拆除。

  除了村干部,张村乡领导主动带队,参与“一户多宅”整治工作。在秀峰村一户农家中,该乡人武部长周建带头进入农户家中帮忙搬东西,被掉落的杂货架砸中腰部。他强忍着疼痛,只休息了10多分钟,就起身坚持搬运。在东西都清理完毕以后,村干部再三劝说,才查看自己的伤势。“不能因为我一个人,而耽误了大家整治的进度,我应该发挥带头作用。”周建说。

  在高温的炙烤中,乡村干部用自己的付出,促使“一户多宅”整治工作顺利推进。截至8月4日,张村乡共拆除“一户多宅”91户,面积10170平方米。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |