/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
接种疫苗需选择合适时机

来源:江山新闻网    作者:何露    时间:2018-08-09 08:17:57    「我要投稿

  日前,市民王女士的孩子因肺炎反复发烧,正处在恢复期,但疫苗接种时间又到了。王女士不知如何是好,便前往市妇幼保健院咨询。

  “若此时打预防针,有可能会诱发或加重疾病,建议暂缓接种疫苗。”儿科何医生肯定地回答道。

  打预防针虽然是预防传染病简便有效的措施,但并非任何时候都适宜接种。那么,哪些情况下婴幼儿不适合接种疫苗?

  孩子患有皮炎、荨麻疹、严重湿疹时,不宜接种疫苗。孩子本身皮疹较多的时候,如果接种了疫苗,一旦出现疫苗反应,无法区分是疫苗引起的,还是自身疾病引起的,所以此时应该暂缓接种。另外,发烧、咳嗽、呕吐或在某种急性疾病的发病期或恢复期,也不宜接种疫苗。婴幼儿在生病状态下接种疫苗,会增加疫苗反应的风险,同时由于感染的存在,新接种的疫苗作用会大大降低,因此,要等疾病治愈后再接种。对于免疫功能不全、患有先天性疾病的婴幼儿,都要慎重接种或在医生的指导下接种。一般情况下,如果孩子免疫功能不全,不仅预防接种后的效果比健康孩子差,而且容易引起不良反应,特别是接种活疫苗时。

  接种疫苗有一个总原则,就是“宁可推迟,也不能提前”。因为未达到规定的时间间隔,就接种下一剂疫苗,婴幼儿体内的抗体反应会受到干扰,不但影响疫苗效果,还可能出现不良反应。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |