/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
市第四人民医院零距离服务群众

来源:江山新闻网    作者:何有才    时间:2018-08-09 08:17:31    「我要投稿

  峡口镇农民姜大爷,一直想给有精神病史的儿子办个残疾证,无奈力不从心,不能如愿以偿。前不久,市第四人民医院公共卫生科医生在下乡开展重性精神病管理督查时,了解到这一情况,便及时与市残联相关人员联系协商,安排该院精神残疾鉴定专家与残联工作人员一道驱车50多公里,上门进行精神残疾鉴定。近日,当姜大爷在家里领到送上门的残疾证时,激动地连连道谢。

  “始于需求、终于满意”,这是市第四人民医院积极推进改革,以人员和数据的“多跑”,实现患者就医的“少跑”和“不用跑”,提升服务的一个缩影。

  该院围绕群众来院就诊就医“最多跑一次”的目标,针对患者及家属需要的服务项目,采取多种措施,促进“优化流程、提升服务”的改革。

  依托信息化建设,让信息多跑路,病人少跑腿。针对传统的门诊就诊流程繁杂的问题,市第四人民医院通过引导群众使用自助机,减少病人排队等待的时间,每台自助机旁都有志愿者指导操作;增加自助机的使用功能,通过自助机可完成预约挂号、缴费、查询等业务,大大节省了就诊时间。为减少患者检查排队的等候时间,该院开办了“医技检查预约”服务,B超、心电图、脑电图、脑诱发等检查,均可以实行预约服务,等候时间不超过20分钟。

  借势省级医院优势资源,看病在家门口。今年初,市第四人民医院积极与浙江省立同德医院临床心理科主任、心理主任医师徐方忠专家团队联系,促使徐方忠博士工作站落户该院。该院还与浙江大学医学院附属第二医院建立互联网诊疗平台,本地患者可以与上级医院的医生进行网络视频面对面交流。该院还通过“联姻”杭州市第七人民医院,成为杭州七院的协作医院。加盟浙江大学医学院精神卫生中心专科医院联盟,让患者在家门口就能享受到省级专家诊疗服务。

  设立一站式服务中心,贴心服务群众。市第四人民医院设立一站式服务中心,集中为患者提供预检分诊、健康咨询、预约服务、医保咨询、评残疾等级、申请特殊病种、轮椅租借、门诊工作流程咨询、转院办理等服务,使原本需要奔波于各部门办理的事项一次就能全部办妥。该中心还为需到其他综合医院检查的患者,如核磁共振提供联系预约,免费派人派车陪送患者往返检查,极大地方便患者。在医院门诊大厅,有志愿服务人员为不识字、不认路的家属进行引导;为不会预约挂号的患者家属,在自助机上进行操作;陪同患者和家属就诊、付费,协助患者办理入院手续等。

  走村进户,健康送到家。该院成立精神卫生宣讲团,以精神卫生进校园、进社区、进基层为主线,组织开展义诊宣传、专业培训和心理讲座等一系列活动,并结合重性精神疾病管理服务,走村进户,进行随访督查。今年上半年共开展5场次大型义诊,8次心理讲座,受益人群达5000多人次,走访1000多户患者家庭,培训基层重性精神病防控人员200多人次。对特殊困难家庭,经预约,该院安排专业人员上门为脑瘫患儿开展免费康复服务、精神残疾鉴定,将康复服务、残疾鉴定落实到有需求的重残家庭中,相关的康复训练费用、鉴定费用全部由市残联提供补贴。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |