/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
做强电商产业 加快迈入数字经济新蓝海

来源:江山新闻网    作者:    时间:2018-08-07 08:47:05    「我要投稿

  做强电商产业加快迈入数字经济新蓝海

  编者按8月3日,市政协召开“数字经济”发展专题协商会,政协委员、电商代表畅所欲言,对我市如何做强电商产业,推动数字经济快速发展提出许多意见建议,现将部分发言予以摘登。

  重视“平台+品牌+人才”建设

  市政协副主席祝继友

  电商产业是知识型、创新型的绿色产业,是新时代的“鸡毛换糖”,深受年轻创业者的喜爱,从而形成了井喷式的发展态势,目前已有电商企业4300多家,从业人员1万余人,而且呈现出继续加速的良好趋势。但是,我市电商产业也面临着产业发展平台空间不足,电商品牌有待进一步打响,电商人才跟不上发展需要等突出问题,需要引起高度重视,尽早研究解决。

  一要规划建设好电商产业园。高规格、高标准、高质量规划建设新的电商产业园,空间上要有一定的规模,确保能够满足今后一个较长时期的需要。结构上要尽可能适应智能化运营的要求,积极构建一体化合作、智能化运营、互补性发展的现代电商产业园。功能上要能够满足平台运营、线上服务、仓储包装、生活配套、快递对接等全方位的需求,积极打造电商发展高地。

  二要打响江山电商品牌。巩固和提升我市以猕猴桃为主的农产品电商品牌,不断放大名品效应,占领更大的市场份额。积极实施“十县百亿”工程,引进和培育新的农产品电商名品,补充猕猴桃电商淡季市场,实现全年无淡季。特别是要加强加工制造业特色电商名品的培育,积极探索门业、应急消防、大健康、装备制造等产品的电商营销之路,应用个性化定制、网络化交流、现场化体验、实体化服务相结合的方式,实现工业品电商的强力突破。

  三要借力“融衢接杭”战略加强人才合作。借助“融衢接杭”开放战略实施之机,紧盯杭州电商发展高地优势,抓住衢州数字经济智慧产业发展战略机遇,主动融入衢州一体化发展,主动对接杭州协同化发展。特别要用好杭州市江干区和下城区与我们建立的“山海协作”升级版关系,主动请进来,积极走出去,采用“飞地”和“基地”两种平台,加强与高等院校、科研院所、互联网巨头的合作,实现电商产业借智发展。

  着眼问题补短板

  市政协提案委主任陈林洪

  园区小、企业小、物流贵等问题是制约我市电商产业发展速度和质量的突出问题。全市现有电商产业园4家,其中2家村办和1家企业自办的规模都很小,只有位于山海协作园的电商产业示范园比较像样,但面积也只有40多亩,目前已经饱和,在谈的一些招商引资电商项目无法在园区落地。全市电商企业有4300多家,2017年网零总额39亿元,平均每家企业年网零额不到100万元,3家最大的电商企业年网零额也刚刚过亿,规模效应不明显。与杭州、义乌等物流发达地区相比,我市快递物流成本明显偏高,直接增加了网商的经营成本。

  鉴于此,建议:一是构建“市区电商总部+城郊仓储发货”模式的电商平台格局,发挥市区优越的办公和生活条件吸引优质企业和优秀人才入驻,发挥城郊仓储成本相对较低而且发货较为便捷等优势提高经营效率。二是充分抓住“融衢接杭”和实施“山海协作”升级版的战略机遇,加大力度引进电商龙头企业,以最快捷的方式做大我市电商产业规模。三是面向物流成本过高的电商产品重点销售地区,开辟物流专线,减少分拨环节,切实降低物流成本。

  深化电商与工业融合发展

  市政协委员、亚格电子公司总经理王晋

  发展电商产业最终的落脚点应当是推动实体经济的发展,而工业是我市最重要的实体经济,应当加快电商与工业的融合发展。

  一要培育电商服务商。多数工业企业对电商研究不深不透,有的还没认识到电商的重要性,有的虽有借力电商发展企业的强烈愿望但不知如何入手。因此,迫切需要培育一批电商服务商,为实体企业提供电商服务,加快电商营销模式的普及应用,着力推动传统企业转型升级发展,融入新业态,驾驶新市场,发展新经济。二要培育电商代理商。有很多实体企业,缺乏发展电商的人力、物力、财力和精力,勉强开展电商营销活动,往往得不偿失。而电商代理商具有电商业务的强大优势,让专业的人做专业事,容易达到事半功倍的效果,亚格电商产业园有一家电商代理商,目前已成为10多家木门企业的电商代理,走出了电商代理的成功之路,值得在各领域推广。

  加快建设公共仓储设施

  冒个泡公司董事长郑贞栋

  我公司年网零额超亿元,猕猴桃网零量连续多年排名全网第一,去年网售猕猴桃500万公斤。当前所面临的最大困扰是仓储空间不足,先前探索了租用厂房建仓的办法,但受用地性质制约等问题而感到困难重重,目前正着手自建企业用房,但总感到耗费精力太大。

  企业各自建设仓储设施面临用地困难、重复投资、效率底下等诸多问题,而由政府或其他投资主体统一建造大型公共仓储场所,面向电商企业公开出租、出售,反而能够提高效率,降低成本,增强引力,在解决现有电商企业仓储困难的同时,还能大大增强电商招商的吸引力。这一做法在其他地区已有不少成功案例,建议我市也能加以研究借鉴,尽早破解仓储制约电商产业发展的瓶颈问题。

  加强应对电商“三高”问题

  健康蜂业公司电商运营总监田少江

  当前电商运营面临着“流量成本高、物流成本高、人力成本高”等“三高”问题。流量成本主要是指店铺和电商产品在第三方网售平台上的综合访客量,直接关系到网页的排名,也直接关系到销量的多少,在目前要提升流量必需花高昂的成本做宣传、做广告、做活动,成本相当高。物流成本高的主要原因是我市快件总量还不大,分拨环节复杂,快递企业多、小、散。人力成本主要是运营团队人才引进和留住比大城市高,产品分拣包装自动化程度低,人工费用势必提高。

  建议政府与电商平台建立友好合作关系,通过举办公益活动、推介宣传、智慧体验等形式,全面提高我市电商店铺流量。与龙头型快递公司建立战略合作关系,通过政府谈判和政策杠杆作用全面降低物流成本。加大智能化仓储、包装设施建设投入,尽快提高产品检测、分拣、包装、存取等全过程的自动化水平,切实降低人力成本。

  切实解决企业实际困难

  迈微电商公司副总经理祝小卿

  我公司是招商引资新引进的电商企业,落户在电商产业示范园,去年底刚刚启动运营,主营小米系列产品,目前月网零额已有3000万元左右,3年内有望成为10亿元级企业,已成为我市目前最大的电商新龙头。公司有意向把在上海的发货仓全部迁来江山,但由于各方面条件还不是十分成熟而暂缓。

  公司目前遇到4个较为突出的现实问题:一是仓储空间不足,上海仓搬不过来,自动化打包设施进不来,影响运行效率;二是开发区提供的公寓楼员工宿舍数量不足,条件不好,难以留住员工,不利于企业稳定运营;三是公交车班车较少,交通不够便捷,员工出行不便;四是电商实用人才资源不足,培训体系不够健全,人力资源难以满足电商企业发展需求。这些问题直接关系到现有电商企业的经营效益,也关系到江山的总体营商环境,对今后能否继续引进更多、更大电商项目有着重要的影响,热切期盼引起相关方面的高度重视,务实帮助和支持电商企业解决一些实际困难。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |