/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
杏林春暖 妙手仁心

来源:江山新闻网    作者:郑雯倩    时间:2018-07-27 09:04:48    「我要投稿

  近日,记者来到了“浙江省骨科摇篮”——浙江大学医学院附属第二医院(以下简称“浙医二院”)骨科中心,拜访了该中心主任严世贵。“年轻时坚定梦想学医救人,大学毕业便进入浙医二院工作,我就是想当医生,治病救人。”这样简单的一句话,让严世贵在岗位上一待就是30余载。

  一种执着为学医

  “我老家在贺村镇,1973年高中毕业后就直接下乡,一直到1977高考恢复参加考试。”严世贵相告,首次高考却不幸落榜,在落榜后将近一年的时间里,他重新拿起书本,恶补数理化。年轻的严世贵对于自己能否考上大学也心存迷茫,在为难之际,决定边工作边学习。在第二次高考时,严世贵以超出当年录取分数线68.5分的高分,如愿考上了浙江医科大学(现浙江大学医学院)。

  到了大学以后,优秀的成绩加上曾在学校中担任年级团委副书记的经历,学校有意栽培严世贵,希望他毕业后留校工作,但被一心想当医生的严世贵婉言谢绝。1983年,严世贵通过自己的努力,如愿进入了浙医二院的骨科,这一待便是30余载。“这些年来,也有很多机会去干其他的事情,但是我都拒绝了,我喜欢我的职业,喜欢不停地挽救生命。”严世贵说。

  苦心研医救万人

  因对职业的热爱,严世贵始终坚持在临床一线,潜心钻研,成为骨关节外科临床诊疗和基础研究的专家。在30多年的从医生涯里,对严世贵来说,感触最深的便是医生一定要学术精湛。

  “作为医生,是要去救人的,但如果学术不精反而会害人。”严世贵说,他曾经接收过一名因为车祸导致腿部骨关节错位无法正常行走的小姑娘。“小姑娘找到我的时候,已经度过了9年无法正常行走的日子。”严世贵介绍,小姑娘之前在另外一家医院治疗,但医生认为她的腿无法痊愈,等于直接给小姑娘判了“死刑”,直到经别人推荐来到浙医二院,并为她治好了腿,才让小姑娘恢复了生活的信心。

  “医生的一句话,有可能就是患者一辈子的转折点。”严世贵感慨地说,在他的职业生涯中,遇到过很多有类似经历的患者,但严世贵从未放弃过对他们的治疗。“对于医生来说,治好一个病人只是我们从医生涯中的一个‘浪花’,但是对于病人来说,可能是人生中一个重要的转折。”严世贵说。

  怀着不放弃任何一个病人的想法,严世贵同自己的骨科团队,立足前人精华,对每次的临床手术都精心组织,积累经验;每每遇见罕见的病例,必定会组织专家,群策群力,开展科研攻关;每次发现新的问题,都会积极与国内外专家进行交流探讨。在这样积极的科研态度推动下,浙医二院骨科在髋、膝、肩关节初次置换和翻修,膝、肩、踝关节镜,髋关节发育不良的骨盆截骨术、股骨头缺血性坏死的植骨矫形等多项临床治疗和研究方面均有独到之处。

  杏林春暖医者心

  30余载的医务生涯里,严世贵始终坚持的是一颗医者仁心,用双手治愈了无数疑难杂症,让患者对生活重新燃起希望。他告诉笔者,“整个骨科都很低调,多做少说、埋头苦干。”在浙医二院骨科这个团队里,这样的行医宗旨从未断过线,也成了严世贵行医的座右铭,“现在医患关系比较紧张,我们更要做好自己的本职工作。”多年来,只要是来到浙医二院骨科寻求帮助的病人,不管问题有多严重,严世贵都会倾尽全力去帮助他们。

  “医生一定要怀着对生命的敬畏进手术室,要怀着创造美好和幸福站上手术台。”严世贵说,在他的带领之下,如今的浙医二院骨科团队更是精益求精,不计其数的患者从这里获得了重生和幸福。杏林春暖,悬壶济世,这是中华医学千百年来积淀下来的精髓,更是严世贵始终信奉的人生准则,指引着他行医救人,解一方百姓之忧。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |