/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
柔情铁汉期盼爱心救助

来源:江山新闻网    作者:何小丽    时间:2018-07-27 09:04:48    「我要投稿

  7月21日,记者在清湖街道华夏村看到一座拆了一半的房子,屋顶已拆完,墙体剩下半截。附近村民相告,房子的女主人徐正花因拆房不慎摔落,造成高位截瘫,至今仍在医院,已近1年。

  当日13时,烈日当头。房子的男主人夏继兴忙完农活刚回来。家中没地方做饭,他只能暂借邻居家的厨房,中午简单炒了盘空心菜。说起这1年来的辛酸,眼前的这个大男人,忍不住红了眼眶。

  夏继兴今年55岁,妻子徐正花51岁,家中房子原是只有一层的砖瓦房。两人结婚不久时,徐正花出了一场车祸,身体一直不好。2008年,背部又长了肿瘤,花了近3万元。孩子小,妻子身体弱,多年来一家人生活节俭清贫。这几年,儿子长大,在一家门厂上班,一家人积累了一点积蓄。眼看儿子到了结婚年龄,去年,他们计划拆掉老房重新盖。

  抱着能省就省的心态,他们打算自己拆房。2017年8月28日早上,徐正花上墙拆房,只听哐当一声,在边上给畚斗车打气的夏继兴看见徐正花已摔倒在弄堂中。“大约3米多高,摔下来后,喊她没反应,手脚也不会动。”说起当时的情景,夏继兴眼角湿润了。他赶紧抱着妻子到门口,隔壁邻居也过来帮忙,叫救护车。

  经过抢救,徐正花恢复了意识,但肩膀以下全无知觉,被诊断为高位截瘫,颈椎切除了两个节段,做了融合固定手术。近1年来,一直在医院带着呼吸机,除去报销费用,已花费30多万元,而这些钱本是打算用来建新房的。得知这一情况后,村民们捐了3万余元爱心款。“儿子,妈好不了啦。”这是徐正花摔伤后见到儿子说的第一句话。

  给妻子按摩手脚,一天两次用热水擦洗身体,两小时翻一次身,住院两个月,夏继兴瘦了一大圈,头发白了不少。“得先把毛巾拧干,放在一旁,再把呼吸机拔掉,双手用力才能将她翻过来。”后来,他雇了名护工帮忙。

  “家里的东西放在哪里,她都清楚。”带着呼吸机的徐正花声音很小,可意识清晰,去年年底护工说想回去几天做米糕,但缺少工具,她特意叮嘱夏继兴回去拿。

  “下半年天气好,还不赶紧盖房子。”去年下半年,不少邻居劝夏继兴趁天气好先盖房子,至少有地方住,却被夏继兴红着眼怼回去,“没有两世夫妻!这些钱,是拿来救命的。”

  如今老房子不能住人,新房子没钱盖,妻子还躺在医院,夏继兴和27岁的儿子只能借兄弟家居住。记者看到,借住的房子挨着夏继兴未拆完的房子,房间里只有一张简易床、一台生锈的电风扇,房间一角还堆放着砖块,这是从老房子上拆下来准备盖新房时再利用的,可以省几十元钱。没地方洗澡,父子就烧点热水冲洗。家里种了3亩田,父子俩自己洗衣做饭。

  也有人劝夏继兴放弃治疗,他却一直红着眼眶强忍泪水,“她意识清楚的,怎么下得了决心放弃治疗。”医生告诉他,高位截瘫治愈的可能性很小,每个月5万多元的呼吸机等费用压得夏继兴喘不过气来。

  邻居夏春根说,夏继兴乐观坚强,爱帮助人。“靠我们的力量非常有限,希望有更多好心人来帮帮他,让他有个容身之处。”

  爱心人士可以和夏继兴联系,电话:15257026241;捐助账号:江山农商银行6228580899023111671。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |