/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
嫌疑人从“有罪”到“无罪”

来源:江山新闻网    作者:廖靖宇    时间:2018-07-24 08:52:47    「我要投稿

  近日,市公安局根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十一条,撤销张某某故意毁坏财物案,并向市人民检察院送达撤回案件移送起诉函。

  张某某与雷某某因车辆碰撞出现争执,随后两人发生拉扯。拉扯中,雷某某将张某某拉下斜坡,导致张某某左侧头部流血受伤。为了泄愤,张某某遂从路边房屋后的墙角处拿了大半块砖块,砸向雷某某的轿车车头、车尾以及车身两侧的玻璃和车身位置,造成上述位置不同程度损毁。经市价格认定中心认定,雷某某被毁坏财物价格为5241元,张某某的行为涉嫌构成故意毁坏财物罪。

  该案移送市人民检察院后,承办检察官认真审查案卷材料,发现被毁坏车辆的部分修复费用认定高于雷某某的报案价格,且价格认定的损失金额计算不合理,存在实际损失未达刑事立案标准的可能性。为查明该车辆的实际修理费用,承办检察官前往该车的汽车维修中心,通过询问修理人员、调取修理费用结算单,查明该车的实际修理费用仅4690元,实际损害价值未超过故意毁坏财物罪中5000元的刑事立案标准。

  基于该案可能不构罪,承办检察官将案件退回公安机关补充侦查,市公安局在补充侦查后,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十一条,撤销该案。

  (故意毁坏财物即使不承担刑事责任,也要承担相应的行政责任、民事责任。本案因双方都存在过错,且双方和解、张某某已赔付1000元,公安机关就未作出行政处罚。)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |