/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  工业强市
“红盖头”走出农企发展新路子

来源:江山新闻网    作者:杨雪    时间:2018-07-17 08:26:55    「我要投稿

  近日,记者在浙江红盖头农业科技有限公司看到,公司广场上停着4辆满载游客的大巴车,公司展厅和生产车间旅游专用道内满是游客,他们正拎着刚购买的精包装产品满意而归。

  红盖头公司成立于2013年,公司前身是主营鹅制品、葛粉、山茶油等农产品的红盖头食品厂,如今已发展成为年产1.2亿听葛饮料、猕猴桃饮料等产品的衢州市农业龙头企业、省科技型中小企业、省农副产品加工示范企业。企业拥有1000亩葛根种植基地,还建立了衢州专家工作站、葛根产品研发中心,共获得24项国家专利、6个软著专利。

  “作为农业企业,公司成立之初,为了找出路,我经常跑浙江、上海等地的农博会,寻找商机。”红盖头公司董事长祝森根表示,当时他发现上海市民青睐葛根产品。“葛根被日本人称为‘植物黄金’,具有降糖降脂、解酒、养颜护肤等功效,而当时省内还没有葛根加工厂,市场潜力巨大,加上我市优越的自然条件,也能为公司提供充足、优质的葛根原料。”在充分调研后,祝森根坚定了生产葛饮料的决心。

  红盖头公司一直秉持创新发展理念,与上海市食品研究所建立合作关系,投资1亿元,建成1000亩良种葛基地和葛根深加工生产线,引进国际一流的生产设备和实验仪器,打造最先进的葛根研究平台,引进全省首条葛根饮料自动化生产线,日产40万罐饮料。另外,除了葛根饮料这一主打产品外,红盖头还开发出了葛根片、葛根粉丝、葛根黄酮片和葛根黄精营养粉等系列产品,正在研究葛根手工香皂、牙膏等葛产品,形成葛产品全面开花的势头。

  但就是这样一个农业“小霸王”企业,近年来也走上了转型升级的路子。“公司发展工业旅游以来,每个工作日接到来自全国各地的游客300至500人,推介了公司产品和‘葛文化’。”祝森根相告,今年4月份以来,公司借助全域旅游东风,谋划实施工业旅游,设立产品展厅,建造了专供游客参观的生产车间通道,及供游客采购产品的商场,大量的旅客不仅为红盖头带来了产品销售和旅游的双份收益,还让公司实现了产业升级,促进农业、工业、旅游业三产融合。

  从初级农产品工厂,到高新技术企业,依靠创新理念,红盖头实现了中小型农业企业的华丽转身。对于企业接下来的发展,祝森根信心满满:“葛根全身都是宝。我们将不断尝试研发新产品,延伸产业链,不断壮大企业实力,努力将‘红盖头’推向全国,推向世界。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |