/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
拄着拐杖的男乒冠军

来源:江山新闻网    作者:韦耀绮 祝小刚     时间:2018-07-13 08:57:24    「我要投稿

  拄着拐杖的男乒冠军

徐小驹参加衢州市第五届残运会,获得冠军。

  打乒乓球,围绕小桌左右开弓,在历经酣畅淋漓的对决后,体验运动带来的快乐。这项集体力、技巧、智力、意志为一体的体育运动,得到了我市不少市民的喜爱。可你一定想不到,在前不久落幕的衢州市第五届残运会上,市民徐小驹拄着拐杖夺得了乒乓球TT8级男子组冠军。

  儿时启蒙进入赛场再拾梦

  近日,笔者走进浩然会计师事务所,徐小驹在繁忙的业务间隙向笔者讲起了他的乒乓故事。

  “1980年,刚两岁的我突发了一场高烧,父母带我去医院检查时,被诊断为脊髓灰质炎。”过去的医疗条件不比现在,预防不足、治疗难愈,那场高烧虽然很快就退了,命运却跟徐小驹开了一个残酷的玩笑——小儿麻痹症。

  尽管腿脚不利索,但并不影响徐小驹做一个活泼的小孩。“到小河游泳、在山林乱窜、踮着脚尖骑自行车,别人爱玩的游戏,我也会参与。或许是父亲担心我,就在家里给我用木板做了一张乒乓球桌,教我打乒乓球。”那张不规则不平整的小桌,是徐小驹乒乓梦的开始。

  1994年,徐小驹考入浙江金华农校(现为金华职业技术学院)会计专业,毕业后进入当时的江山会计师事务所工作。生活让他变得忙碌又平凡,乒乓梦想被压在厚厚的账簿之下。

  2014年,在市残联的组织下,徐小驹在那届衢州残运会上夺得了TT8级乒乓球男单第三名的成绩。这场比赛,重新点燃了徐小驹的乒乓梦。

  追逐梦想乒乓让他更自信

  “2015年,我开始自学乒乓球。没有人教,就在网上找教学视频,工作之余经常一个人在单位的乒乓球室,从最基础的技术开始练习。每当遇到瓶颈,就上网观看教学视频,向球友求教。”徐小驹坦言,步法是乒乓球的生命,虽然我们看比赛都是手在挥动,但脚比手重要。训练一年多后,徐小驹开始前往球馆找人一起训练。“在球馆里,我交到了许多志同道合的乒乓球友。”

  “与许多手脚健全的人相比,我存在一定的劣势,这也是我无法弥补的遗憾。但乒乓球拼的是控制,如何做到让别人跑,而自己少跑,是我需要磨练的地方。”徐小驹曾两次参加过我市的乒乓球排位赛,在众多的乒乓球爱好者中,均获得50多名的好成绩。徐小驹给自己的目标是打进前30名,他知道这很难,但不会放弃。

  在单位的乒乓球室,笔者看到了一张向下呈45°倾斜的塑胶板,紧靠在乒乓球桌的另一侧。“这是我自己制作的回弹板,有了它,一个人也能练球。”说着,徐小驹就向笔者展示起回弹板的功能,“打乒乓球要一直练,基本功、正手攻球、反手攻球等等,一直练到有机械性反应,每一个动作都能下意识地完成,才算合格。”

  “你知道吗,今年的衢州残运会上,我战胜了上一届曾打败过我的所有对手。”俯身打球的徐小驹,看着前方,每一次挥拍都透着一股执着。

  乒乓球于徐小驹而言,已经超出了爱好的范畴。这颗在球桌上旋转跳跃的小球,丰富了他的业余生活,更给了他生活的自信。“打球时,我会忘了其他烦恼,它让我感到快乐。我会一直打下去,不只是为了冠军。”

  采访后记:

  笔者从市残联获悉,在前不久落幕的衢州市第五届残运会上,我市代表团经顽强拼搏,收获金牌24枚、银牌18枚、铜牌18枚,奖牌数居衢州市第一。这背后,有很多“徐小驹”在默默努力,有很多常人看不到的艰辛,他们克服自身身体缺陷、挑战自我的精神值得尊敬。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |