/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
学海无涯 初心为友

来源:江山新闻网    作者:杨雪    时间:2018-07-13 08:57:24    「我要投稿

学海无涯初心为友

——记美国Emory大学药理及神经病学系教授、长江学者毛子旭

  毛子旭,美国Emory大学医学院神经退行性疾病研究中心主任,药理及神经病学系教授,我国第四军医大学长江学者,在神经科学领域取得多项首创性研究成果。近日,记者见到这位低调、温和、严谨的科学研究者。如今已是花甲之年的他,前半生都在与细胞、实验打交道,在医研领域不断求索。

  兴趣为媒入医门

  毛子旭的老家在清湖街道贺仓村,父母都是医学工作者,父亲毛江森是国际著名医学病毒学家。从小学五年级到高中毕业,毛子旭一直随奶奶住在江山城区。

  或许因为父母是医学工作者的缘故,毛子旭从小就展现出对医学的极大兴趣和极高天赋,上学时对生物、化学等课程十分感兴趣。1977年是恢复高考的第一年,18岁的毛子旭如愿考入南京铁道医学院(现东南大学医学院)公共卫生专业,开启医学征程。因为对研究的浓厚兴趣,大学毕业后,毛子旭没有选择就业,而是继续深造,他以优异的成绩和优秀的科研素养,先后拿下浙江医科院的硕士研究生、美国杜克大学病毒学专业博士学位,并于1998年取得哈佛大学神经科学专业博士后称号。毕业后,毛子旭立刻被聘任为美国布朗大学助理教授,5年后被美国Emory大学聘为教授。

  大学毕业后整整37年的时间,毛子旭一直在医研领域求知、探索,把半辈子的时间都献给了实验室。他说,因为兴趣,他进入这个领域,同样因为兴趣,所以能在一项项研究上坚持下来。

  不忘初心做科研

  研究的意义在于做出不同于已知的成果,为此需要付出巨大努力。一个实验项目,往往需要提出猜想、做实验、论证猜想,反复循环……毛子旭曾经为了写一篇关于Reovirus蛋白的酶学活性研究论文,需要不断地通过实验来纯化蛋白,使之保持活性,其中的一个步骤,就花了一年多的时间。最终,他用了5年时间才完整地做完实验,完成论文。“研究其实是一个时常与挫败感相伴的工作。”毛子旭说,研究不顺是常有的事,最重要的是不忘初心,保持对科研的兴趣,找出问题所在,去解决它。

  毛子旭目前主要研究神经细胞的应激反应,即当神经细胞在遭受各种明显的环境变化时,产生的一系列适应性变化,以增强细胞抗损伤能力和在不利条件下的生存能力。这项研究在临床上与一些老年人的神经退行性疾病相关联,研究的某些成果能为临床诊断、药物治疗等提供帮助。

  当初选择在神经科学领域做研究,是因为这是一个有更多“为什么”需要去破解的领域。多年来,毛子旭一直坚持做学术研究,吸引他的是神经科学领域无穷的未知,他愿意一直做纯粹的研究,去浩瀚的领域寻找答案。

  万般实践出真知。1999年开始,他先后以第一作者和通讯作者,在Science、Molecular cell、Nature Communications等杂志发表多篇关于神经元存活方面的作用机制论文。在帕金森发病机制方面,他分别从自噬和线粒体功能调节的角度,进一步阐述了多巴胺神经元存活机制中的重要作用。其研究成果受到国际神经科学领域的广泛关注,被多家新闻媒体报道。

  拳拳乡情叙发展

  在国外26年,毛子旭却乡音未改。每次回国,只要有机会便会找一帮儿时旧友,了解家乡变化,共叙乡情。毛子旭介绍,之前有个常住杭州的朋友说,江山如今比杭城还“美”,他当时暗自惊讶。这次回江,毛子旭跟多年未回家乡的母亲一道坐车进城,当车辆从城外缓缓驶入,展现在眼前的是宽阔整洁的马路,相映成趣的绿化带,鳞次栉比的楼房以及波光粼粼的江水,无处不闪耀着江城面貌的巨大变化。

  在今年的江山人发展大会中,毛子旭与8位海内外博士一起走访了我市部分医药化工企业,从自身专业角度出发,给卫康制药、三禾生物、希尔化工等企业的发展提出了许多中肯的想法和建议。他说,经过这次对接,对江山的企业有了更多的了解,也更清楚企业的需求。在人才、技术等方面如果有需要帮忙的,他绝无二话,鼎力支持。“希望今后能在研究成果转化方面与家乡企业‘牵手’,为家乡发展尽一份绵薄之力。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |