/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
孕期科学补钙好

来源:江山新闻网    作者:叶金花    时间:2018-07-12 08:50:43    「我要投稿

  7月10日,孕晚期的王女士向市妇保院医生咨询补钙事宜,称自己缺钙,却又听说孕晚期补钙会导致种种问题。

  医生表示,绝大多数孕妇需要补钙。从孕早期到足月,需要很多钙来帮助胎儿的骨骼和牙齿发育。据调查,我国女性孕期每日钙摄入量约为300至400毫克,远低于妊娠中晚期每日推荐的1000至1200毫克的钙摄入量。

  关于“妊娠晚期继续补钙会造成胎儿头太硬,生不出来”的说法,医生解释,形成胎儿骨肉的是蛋白质,而不是钙。胎头是胎体最大的部位,具有可塑性,分娩过程中,颅缝可以轻度重叠,使头颅径线缩小,便于娩出。至于“补钙会让胎盘老化”的说法,更是不可信。

  孕晚期补钙对孕妇自身和胎儿的生长发育大有裨益。不过,医生提醒,孕期补钙并非越多越好。孕妇体内约有30克钙储存在胎儿体内,其余大部分钙储存于孕妇骨骼中,可随时动员参与胎儿生长发育。妊娠期增加钙的摄入量,可保证孕妇骨骼中的钙不致为了满足胎儿对钙的需要而被大量消耗。建议自妊娠16周起,每日摄入钙1000毫克,妊娠晚期增至1500毫克。除去每日从食物中摄入的300至500毫克,其余均需口服钙剂补充。

  少量多次补钙效果更好。补钙最佳时间为睡觉前、两餐之间。注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时。少吃影响钙质吸收的物质,如菠菜、苋菜、竹笋等蔬菜,或者将这些蔬菜用水先焯一下再烹饪。此外,碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包等含较多磷酸的食物不宜多吃,否则也会影响钙的吸收。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |