/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
“隐翅虫”个头虽小毒性强

来源:江山新闻网    作者:孙尔春    时间:2018-07-12 08:50:43    「我要投稿

  “隐翅虫”个头虽小毒性强

  专家表示:不可用手拍打,中毒及时处理

  近日,记者从大陈卫生院大唐分院了解到,最近因隐翅虫“中招”的市民不断增多,该院7月以来已接诊20多例患者。“每年7至9月是隐翅虫较为活跃的时期,10月以后,江山就很少看到这种小虫了。”院长廖勇明介绍,夏天天气炎热,隐翅虫大量生长繁殖,请市民多加小心。

  隐翅虫又被称为“影子虫”“青腰虫”,形似大蚂蚁,多数细长、体小,头、翅和腹尾呈黑色,前胸、腹部及足为橘黄色。隐翅虫个头虽小,却会从体内分泌出一种强酸性体液,人的皮肤一旦沾上后,就会造成溃疡、中毒,引起急性炎症反应。

  市民徐香妹今年80岁,是隐翅虫的受害者之一。“我哪知道小小虫子这么厉害,只觉得脸上有小虫,便随手一抹。没想到这一抹不要紧,眼睛竟然发红变肿,最后睁不开了。”徐香妹说,刚开始自己并不在意,涂了些药膏以为很快会好,结果越来越严重,直至被家人送到医院治疗。值班医师当即对其做了紧急处理。即便如此,老人的眼睛整整9天无法睁开。

  隐翅虫被拍死后会释放出毒液,引起过敏性皮炎,第一天可能只是看上去有些发黑,像是沾上了硫酸,第二天毒素扩散,第三天会愈发严重起来,所以一定要及时处理。廖勇明相告,隐翅虫其实不咬人,除了自身的毒素之外,并不会传播其他传染性疾病,网传隐翅虫咬人致死的消息,是一种误读,广大市民无需过分紧张。

  廖勇明相告,发现隐翅虫落到身上,正确的做法是用手指将其轻轻弹开。如果不慎沾上了隐翅虫的毒液,可能又痛又痒,后出现红斑和灼烧感,这个时候一定不要抓、搔患处,可立刻用清水或肥皂水冲洗患处,以减轻毒素对皮肤的伤害。若症状较为明显,应及时就医,进行相应的抗炎、抗过敏治疗。

  据悉,隐翅虫喜欢生活在潮湿、阴凉的地方,通常出没于池塘、阴沟、菜地、树缝等处,晚上喜欢飞到有光的地方活动。一些工厂的绿化环境好,灯长时间开着,符合隐翅虫喜阴和趋光的特性,过往行人尤为容易受到隐翅虫的侵害,要多加小心,切勿中招。

  廖勇明提醒市民,尽量不要在草丛里久呆,雨后不要坐在草坪上;注意保持环境卫生;可安装蚊帐、纱门、纱窗;睡觉时要熄灯。此外,还可采取其他驱虫措施,如使用熏蚊药、灭蚊器,擦花露水等,这些措施对预防隐翅虫也有一定效果。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |