/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
毛村山头村奏响和谐乡村进行曲

来源:江山新闻网    作者:徐丽兰 姜真杰    时间:2018-07-11 08:32:32    「我要投稿

网格化管理 服务聚民心

毛村山头村奏响和谐乡村进行曲

  “原本只想募捐1200元,没想到最后收到了37400元,网格群的力量太强大了!”近日,新塘边镇毛村山头村党支部书记周勇强激动地说,自从村里实行网格化管理后,通过网格群的实时沟通、网格员的定期巡查,村两委的办事效率更高了,村民的满意度提升了,村风民风也更和谐了。

  网格群汇聚尊老爱心

  毛村山头村办有居家养老照料食堂,以低廉的价格、可口营养的饭菜,为村里老人集中供应中餐和晚餐。为了弘扬尊老爱幼的传统美德、提升长寿老人的生活质量,村里决定从3月20日开始,每周二免费为村里80周岁以上老人提供中餐。

  该制度试运行了一段时间后,村民反响良好,然而费用问题却无法落实。经商量,村两委决定将费用支出明细在网格群里公布,并呼吁广大村民及在外党员、在外乡贤为村里老人献一份爱心。

  “募捐信息在群里发出来不到2分钟,就有村民捐了200元。”周勇强说,随后,爱心款源源不断地汇聚,500元、2000元、5000元……眼看爱心款越来越多,周勇强急得在群里直呼:“够了够了,大家不用再捐了!”可是村民们的热情高涨,最后经统计,共收到37400元爱心款。其中,在外乡贤周子祥个人捐款10400元,并表示这笔钱用于每周四为村里80周岁以上老人提供一顿免费中餐,为期一年。

  网格员守护留守儿童安全

  “刘叔叔,等等我……”“别急别急,有座的,叔叔会把你们每个人都安全送到家里……”6月2日下午,一群刚在居家养老照料食堂吃完“爱心午餐”的孩子们,争先恐后地爬进村委会主任刘国兵的车里,而他则站在车门边照顾着年龄小一些的孩子。“这几个孩子都是我网格里的,现在把他们送回家去。”刘国兵笑着对笔者解释。

  今年初,毛村山头村在外党员陈日荣向村两委提出,想借助村里的居家养老照料食堂,每周日为该村留守儿童提供一顿营养午餐,所需资金及食材由他提供。

  接到该提议后,周勇强喜忧参半:喜的是在外党员及乡贤的反哺,有利于加快村里各方面的建设;忧的是孩子到食堂吃饭,来回路上的安全无法保障。为此,村两委多次开会讨论解决办法,最后商议决定,由4名村两委担任的专职网格员,负责接送各自网格内的留守儿童。

  自6月2日开始,村里的10多名留守儿童,每个周日都会齐聚居家养老照料食堂,一边享用营养午餐,一边交流着学习生活中的趣事。

  网格化管理打造和谐乡村

  “毛村山头村有7个自然村,共分成4个网格,分别由村两委成员担任专职网格员。”周勇强介绍,除了这4名专职网格员,还有一群由党员骨干和村民代表担任的兼职网格员。每个专职网格员都建立了一个网格微信群,各网格内的户主全部入群。“通过网格群交流和网格员巡查,既方便了村民办事,又能及时为有需要的村民提供帮助。”

  前段时间,刘国兵在各网格群里发了一条提醒村民交老年人意外伤害保险保费的信息,随后,村民纷纷通过微信红包的方式交齐了费用。“以前要特意跑到村便民服务中心,现在动动手指就搞定,真方便!”一位村民在微信群里高兴地说。

  近日,刘国兵在网格内巡查时发现,一患有精神疾病的村民旧疾复发,正在家里狂砸东西,而其80多岁的老母亲根本无力制止。由于当时已是晚上8时多,刘国兵迅速通知另一名网格员前来协助,并报了警,随后将其送至市第四人民医院就诊。等办完相关手续回到家时,已是第二天凌晨3时。

  “不管是在网格群里还是在日常巡查中,一旦发现村民遇到困难或是家长里短的小摩擦,村两委干部和网格员都会第一时间上门提供帮助。”周勇强说,借助网格化管理模式,目前毛村山头村已基本实现“小事不出网、大事不出村、难事不出镇”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |