/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
我的婆婆

来源:江山新闻网    作者:毛俏俏    时间:2018-07-11 08:28:20    「我要投稿

  “嘀——嘀——嘀”,三次汽车鸣响才引起婆婆的注意,打开车窗,一阵暑气逼来。

  “妈,大包小包放哪呢?我带您去吧!”因为在江山中学等红灯的十字路口,我扯高了嗓门喊。

  “不用了,我自己走就行了,你忙去吧!”还没说完,她就迈开脚步,匆匆走了。

  “天太热了,还是送您一段路吧!”

  “算了,走路也快的。”婆婆的脾气执拗,只好随她去了。

  是啊,走路也快的,从西溪名都北门到市人民法院公交车站,不过1500米左右。但日正当午,还大包小包,显然不轻松。然而,等绿灯亮起,她已经走远了,因为她算着时间,踩着点,估摸着走到公交车站的时候恰有一辆118路车经过,回家浇菜才不耽搁。

  田地里,菜很多,品种也多,有白菜、豇豆、黄瓜、丝瓜、茄子、地瓜、空心菜……还有很多我叫不出名的菜,我也不曾去田地看过,每次说要去,婆婆总说:“田地里热,杂草多,你干不了这个活,还是别去了,在家待着。”而她却早已把锄头、大桶扛上肩,走了。

  傍晚,婆婆扛着锄头回来了,大桶里装满了玉米、茄子、黄瓜、豆荚、地瓜叶等,菜照例是在村口小溪洗净了才带回的。见奶奶回来,儿子高兴地追着奶奶喊:“奶奶……”还没等儿子说完,婆婆笑呵呵地追问:“我的孙子哟,是不是饿了呀,奶奶给你做饭去。”像早已忘了疲惫似的,顾不上擦洗脸颊上的汗珠,又忙着做晚饭去了。“妈妈,我来帮您择菜,帮您剥毛豆吧!”婆婆没有停下手中的活:“不用,厨房里很油,你还是出去吧,饭做好我会叫你们的!”我没有离开,配菜、摆碗、加辅料,婆婆见我没走,便兴致勃勃地和我谈起地里的西瓜又长大了,小南瓜下周又可以吃了,近日丝瓜吃不完……婆婆讲着,似乎很满足,脸上洋溢着幸福的笑容。

  是啊,对于目不识丁的婆婆来说,那一亩三分地和小小的厨房就是她的舞台。在这个舞台上,她为我们播种着幸福和爱!我站在婆婆身后,看着婆婆微驼的背和瘦小的身躯,不禁肃然起敬!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |