/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
当一名合格答卷人

来源:江山新闻网    作者:徐璐    时间:2018-07-10 22:15:54    「我要投稿

当一名合格答卷人

——江山市专题研究部署衢州电视问政相关问题整改工作

  7月9日晚,江山市召开市长办公会议,专题研究部署衢州电视问政相关问题整改工作。会上,集体观看了《农业设施用房乱象直击》专题片。三位市领导、五位部门乡镇(街道)主要负责人围绕问政节目,谈体会、提举措、表决心。

  

国土局局长姜小闯

  

  参加衢州首期电视问政,在观众席第一排,现场摄像机高架,问题当场播放,主持人步步紧逼,评论员犀利发问,现场气氛紧张、充满火药味,感到强大的压力。作为国土部门一把手,有三点感想:

  一是要快快转变认识。我市农民建房、农用地设施等工作,长期积累的历史问题,以前可以慢慢来、逐步解决,现在天上拍、记者访、上级督、群众报,无路可退,必须直面应对。

  二是要快快健全制度。必须举一反三,对农业设施用房乱象开展调查梳理,研究处置办法,分类分批处置,加强各类建筑批后监管,防止新增违建。

  三是要快快解决问题。树立“一天也拖不得,一步也慢不得”的思想,全市一盘棋,一个政策管到底、一把尺子量到底,加快存量问题处置。必须做到思想快转变、行动快落实、问题快解决,才能向人民交上合格答卷。

  

规划局局长姜建铭

  

  现场参加首期《请人民阅卷》,紧张的气氛、犀利且火药味十足的提问,印象特别深刻。电视问政搭建起一个群众参政议政的平台,体现了衢州市委市政府刀刃向内、自我革命的精神。个人有四点感想:

  一是端正态度,真正树立以人民为中心的思想。徐文光书记说,人民是城市的主人,让人民监督政府,政府才不会懈怠。这次问政主题是农房管控和农村风貌提升,问到的问题我市都有存在,也涉及到规划的问题,作为部门“一把手”,要自我检讨。

  二是系统思维,破解农民建房难问题。要高度重视农村宅基地问题,统筹盘活资源、统筹资金政策,特别是“三改一拆”“一户多宅”整治,不能一拆了之。要探索禁建村农户到集聚地建房宅基地退出适当补偿机制,疏导禁建村农民建房问题。

  三是统筹兼顾,处理好农民生产需求和农村环境质量矛盾农户实际生产需要是允许的,要从选址上、风貌上、用途上等,全面规范生产用房审批监管办法。

  四是压实责任,加强农民建房批后监管。切实落实农民建房“四到场”制度,核心是加强沿河、沿路、耕地、饮用水源地、风景名胜周边农民建房批后管理,提升农村环境质量。

  

清湖街道党工委书记毛晓荣

  

  刚接到参加电视问政的通知,是焦虑;坐在台上接受问政,是担心;被主持逼问,是失声,确实因为工作没到位。录制结束后,回来马上布置拆除工作,连夜召开全镇干部会议,明确三点意见:

  一是快速整改。第二天就拆除被曝光的违建农用房。

  二是举一反三。对315省道沿线类似情况进行摸排,截至目前,发现3处已经全部拆除。

  三是深挖根源。问题在表面,根子在思想,干事情缺乏钉钉子精神;统筹不够,有老好人心理;担当不够,对普遍存在的问题司空见惯,有畏难情绪。

  从乡镇角度,要着重在三个方面下功夫:

  一是高度警醒,翻箱倒柜再梳理。乡镇工作处处都是风险点,要来一次翻箱倒柜,系统彻底的风险摸排,掌握主动权。

  二是高效整改,分类指导再施策。刀刃向内,一身担当抓整改;党建统领,干部带头做示范,对“一户多宅”整治、农用设施整治要一个专班干到底,一套政策管到底,动真碰硬,坚决整治。

  三是高标管控,建章立制再深化。保持压力和定力,适应问政新形势,开设“热线”举报等,使问题在本镇、本市范围内化解。

  

虎山街道党工委书记周克俊

  

  第一期电视问政震动很大,感觉随时会被请上现场。有四点体会:

  一是心情沉重,倍感压力。主持人就像人民化身,提出的问题是对各级政府部门长期存在的作风积弊的大拷问、大倒逼、大鞭策。问题形成可能是几年,现场回答只有几分钟,衢州250多万群众眼睛盯着,压力很大。市县乡村,哪个环节弱化了,都可能上问政节目。

  二是虚心接受,综合检视。问题导向、结果评价。这些问题确确实实存在的,在现场还是要虚心接受,回到台下,要综合检视,我市除了这次的农用设施,涉及老百姓民生的各方面、各领域短板,都要自查自纠,全面整改提升。

  三是系统思维,统筹发力。农用设施整治,要从类别时序、处置机制统筹考虑,部门、乡镇、村要一起发力,单靠一个部门单位,难以完成。比如属地管理,不能过高估计乡镇街道干部能力,一些问题靠乡镇一级解决不了,要综合发力。

  四是快抓落实,回应期待。态度要好,行动要快,要摸清家底,把群众所思所急纳入党建统领基层治理,夯实基础,把群众满意作为目标,检验工作成效。

  

贺村镇镇长周水忠

  

  虽不在现场,但隔着屏幕感受到“辣味”,有几点体会:

  一是如坐针毡如负重担。虽然贺村没被抽中,但作为江山木业大镇和曾经生猪养殖最多的乡镇,农业设施用房存在很多问题。看电视就在想,贺村躲过初一,能躲过十五吗?所以是倍感压力。

  二是为政一方责任第一。这次电视问政5个案例,有主观、客观因素,但共性的是干部缺少责任心,非要等到群众的质疑、主持人的诘问,才承诺三天解决、马上落实。在一方执政,责任意识、安全环保的底线必须有。

  三是举一反三强化监督。电视问政直击“庸、懒、散”现象。很多干部面对镜头和话筒,才意识到自己也是被监督的对象。干部意识要转变,电视问政、群众监督、新闻舆论监督会成为常态,要刀刃向内、自我监督,认真对照、深刻反思。

  四是直面问题勇于担当。面对火药味十足的问政,回答应对很重要。如何与媒体打交道是干部的基本功。要借助农房管控农村风貌提升契机,化被动为主动,下定决心,真摸排、真整改,把工作落实到位。

  

副市长郑贤文

  

  衢州首期电视问政节目开播,全市上下反响强烈,很震撼,感觉压力很大,问政一月一期,频率很大,谁都可能被问到。谈三点感触:

  一要摆正心态,真刀真枪去解决问题。作为领导干部首先要摆正心态,问题不可怕,关键是面对问题怎么解决,要端正态度,果断决策,措施迅速有力。下一期“打造中国最优营商环境城市”,各级各部门要高度重视,对全市存在损害营商环境的问题、堵点,系统全面梳理,对“隐患点”进行预防整改。

  二要审视自我,用心用力去扛起责任。这次电视问政,主要是农民建房,涉及我市是农业设施用房问题,都是很普遍的现象,为什么这些问题迟迟解决不了,一曝光、一问政,两三天就解决了,就是责任心的问题。关键要把责任落实到位,转变干部作风,强化干部担当。

  三要回归初心,全心全意去服务人民。新形势、新情况,党员干部要主动倾听老百姓呼声,扑下身子,真抓实干,多办好事,善办实事,时刻保持谦恭的态度,问政于民,问需于民,一心一意干工作。

  

人大常委会副主任毛吉泽

  

  这次电视问政曝光问题,在城南新城项目征迁范围都不同程度存在。比如农民建房问题,有的农户也提交了建房申请,并且老房子都拆了,但因为涉及项目征迁,纳入城区规划,一直没有解决,要提高认识,举一反三,抓紧解决到位。

  

市委常委、常务副市长王子平

  

  参加了衢州市首期电视问政《请人民阅卷》节目录制,现场气氛严肃,观众席上都是“两代表一委员”,现场举牌评判。整个过程氛围紧张,提问激烈,不仅是问政,更像是问责,从始至终不留情面、火药味十足。电视问政意义重大,要转变思想,借势乘势推进工作。几个想法与大家共勉:

  一方面,电视问政成为常态,大家必须主动适应。一是情况要熟悉。针对不同主题,都要研究调查,摸清摸透底数,对工作非常清楚。二是回答要慎重。有底的,要理直气壮回答;不清楚的,要慎重。三是态度要明确。问题是客观存在的,解决态度要明确。四是整改要迅速。第一时间落实整改,比如,清湖街道工作到凌晨四点,次日就拆除到位。

  另一方面,要举一反三,针对问政问题,主动查找,从点到面,推动工作,变坏事为好事。一是转变思想认识,高度重视。对普遍存在问题,不能视而不见、听之任之,要主动发现,特别是农业设施用房,对存在安全隐患的,不能心存侥幸。二是全面排查摸底,掌握情况。对农业设施用房问题,全市情况都要调查清楚。三是系统研究分析,落实整改。对改变用途、破坏耕作层、逾期、生猪养殖污染、违建等不同情况,分期分批分类,按轻重缓急抓好整改。四是梳理审批流程、规范程序。五是明确职责责任,强化监管。压实部门、乡镇、村各级责任。

  

  市长舒畅

  

  衢州市电视问政节目《请人民阅卷》是一档“小栏目大整风、小切口大民生、小问题大责任”的节目,是衢州市大整风“十大行动”的重要载体,是刀刃向内的一次自我革命,监督和倒逼我们转变作风、改进工作、提升效能。

  一是要以当事人的身份和姿态对号入座、反躬自问。要主动对号入座,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,自省自查自纠,主动想在前、做在前,积极回应群众呼声,真正把群众反映的问题落实到位。

  二是要以责任人的身份和姿态举一反三、整风整改。要坚持问题导向、结果评价,从思想上整风,从问题上整改,全面开展设施农用地清理整治工作,切实做到责任不缺位,行动不回避。要彻底排查,摸清底数,全面掌握全市面上情况,做到全覆盖、无盲区、零死角;要分门别类,依法处置,制定分类处置方案,拿出审批监管办法,统一尺度、从严审批、从严规范,真正将监管责任落实到位。要综合施策,借势借力,将设施农用地清理整治与党建基层治理、农房管控风貌提升、门业整治、安全生产、环境保护等工作相结合,一鼓作气,统筹推进,促进设施农用地规范有序管理。

  三是要以答卷人的身份和姿态提高意识、提升能力。要牢固树立公仆意识、责任意识、底线意识,坚决摒弃不欢迎、不接受等排斥思想,直面问题、敢于认错,亮出鲜明态度、亮出责任担当、亮出整改决心,当一名合格答卷人。

?

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |