/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
郎峰村:发挥村民主体作用建设宜居农房

来源:江山新闻网    作者:桐剑 尔春 吴翕    时间:2018-07-10 08:37:03    「我要投稿

  日前,笔者在石门镇郎峰村江郎街自然村看到,一排排外观、高度、风格统一的三层农房格外吸引眼球,与周边高低不一、颜色各异的农房形成鲜明对比。

  “村里早在2012年就启动了规划建房,对有土地证但不符合‘一户一宅’认定标准的农户,按占地面积100元/平方米收购,对自留地、闲置宅基地按70元/平方米标准收购。”郎峰村党支部书记毛宣相告,村两委对集体收储的土地重新进行规划,供符合新建房条件的农户建房使用,并要求新房必须在外观、高度、外墙颜色上保持统一。

  据了解,郞峰村原有旧房面积10000多平方米,涉及120多户,其中江郎街自然村就有5400多平方米,涉及70户。近年来,石门镇按照“拆旧房、腾空间,建新房、强配套”的思路,实施了“一户多宅”整治工作。拆除后安置30多户农户建房,剩余土地用作村民休憩和运动广场,优化村庄环境、改善村居条件、提高生活品质,实现了农户、村集体和政府三赢的良好局面。

  “以前,我村存在的主要问题是建房用地难落实,应拆未拆房屋占用了大量宝贵的建设用地。”毛宣说。为此,村里推出了由集体统一回收拆除旧房屋、空房屋,拆后土地给村民建设新农房的方案,得到了村民支持。

  村民徐征说:“以前我们一家人住在村中心的一幢老房子里,周边既没有路,环境也很差。自从村里出台新政策后,我在这买了块宅基地,建起了新房,住得比以前舒服多了。”

  “群众是项目推进的主体,只有群众踊跃参与进来,才能确保项目有序、高效推进。在推进农房管控工作中,我们充分尊重村民意愿,激发他们的主体作用,让他们真正成为新村管理的主体。”毛宣欣喜地相告。

  

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |