/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
学生心中的“老师妈妈”

来源:江山新闻网    作者:周满 刘玉苏    时间:2018-07-09 08:39:28    「我要投稿

  “叶老师真是太好了,能遇上这样的老师,是我全家的幸运。”7月8日上午,在市人民医院住院部外科的一间病房门口,市民毛先生一边接待着前来探望的亲友,一边哽咽着对大家说。

  病床上躺着的是他的女儿阿清(化名),因急性阑尾炎住院手术;他口中的叶老师是贺村第二中学的教师叶雪娟。“孩子上个月已经毕业了,叶老师还记挂着她,关心着她,让我们感到意外,更让我们感动。”

  阿清的妈妈患有精神类疾病,爸爸常年在广州工作,两人都照顾不上女儿,阿清从小是跟着叔叔长大的。7月5日,阿清因急性阑尾炎被送进医院,下午5点多,得知消息的叶雪娟立即赶到医院,“当时她还带着女儿,晚饭都没顾得上吃。”阿清的叔叔告诉笔者,叶老师赶到医院后,一边安慰大家不要担心,一边通过微信联系上了远在广州的阿清爸爸。“急性阑尾炎,都穿孔了,她就是想为家里省点钱,才一直忍着不说,这傻孩子真的是太懂事了。”在微信中,叶雪娟这样对阿清爸爸说。惭愧而又焦急的阿清爸爸当即买了车票,赶回江山看望女儿。

  一直等到晚上10点多,将手术后回到病房的阿清安顿好后,叶雪娟才带着4岁的女儿回家。第二天是全市教师专业统考的日子,可她一大早就带着礼物赶到医院,确认阿清无恙后才匆匆赶赴考场。

  “阿清家里的情况比较特殊,父亲常年在外,母亲自顾不暇,我一直都把她当自己的孩子。”叶雪娟说,从初二接管这个班的时候,就注意到了阿清。那时候阿清的成绩很不理想,精神状态也有很大问题。为了激发她的学习积极性,叶雪娟就当着全班同学的面说:“阿清只要成绩能进入班级前十,就可以得到100元奖学金。”

  在之后的日子里,叶雪娟不仅经常利用业余时间给阿清开小灶补课,而且还添加了阿清爸爸的微信,通过微信指导他尽量多关爱孩子、多与孩子交流……就这样,阿清的学习信心树立起来了,当她拿到第一笔100元奖学金时,学习动力更足了。今年中考,阿清以优异的成绩考入了江山中学,享受喜悦的同时,她最想感谢的人就是叶老师。“如果是一年前,我绝对不相信自己能考上江中,谢谢叶老师,叶老师就是我妈妈……”

  在班里的毕业典礼上,阿清还拿到了300元优秀生奖学金,“其他学校都没有奖学金的,只有我孩子的学校有,平时考得好也有。”不知内情的阿清爸爸自豪地说,其实这些奖学金都是叶雪娟私人掏腰包奖励给孩子的。

  翻看叶雪娟的微信朋友圈,发现她帮助的学生其实不止阿清一个。2017年10月,得知班里的学生月儿(化名)的妈妈因患尿毒症需进行换肾手术,叶雪娟当即捐款1000元,并购置了300多元的生活用品给月儿,还发动全校捐款。

  从教近10年,叶雪娟为学生自掏腰包的情况数不胜数,她经常给孩子们买纪念品、发奖学金,“这些学生就像我的孩子一样,我愿永远当他们的‘老师妈妈’。当然,我也要感谢我的爱人,每次要帮助这些孩子时,他是最支持我的。”也曾有媒体说要采访叶雪娟,她却摇摇头说:“我最担心的是这几个孩子上高中后的生活,希望能有更多的社会人士来帮助他们。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |