/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  乡镇街道
塘源口乡生活污水治理工程完工

来源:江山新闻网    作者:周利凯    时间:2018-07-06 08:43:01    「我要投稿

  “污水有统一的排放池,村里几乎每户人家都是受益户,生活环境也得到了极大改善。”近日,随着塘源口乡塘源口村农村生活污水治理工程主体工程的完成,村民正享受这一民生工程给予大家的好处。

  作为塘源口乡农村生活污水治理工作的重点示范村,塘源口村的生活污水治理工程在短短两个多月内就已完成主体工程,并通过第三方验收。该村根据规划条件和地形地貌,因地制宜,建设污水管网系统和污水处理系统,埋设污水管1.3万米,建成4个终端池,受益农户526户,受益率达90%。其生活污水经处理后出水水质均达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放标准,纳入全市统一的第三方管理运行维护体系。

  污水治理工程能达到惠民效果,与该乡党委、政府的一项项助推措施密不可分。据悉,今年,塘源口乡共有9个行政村列入实施第二批农村生活污水处理工程,并已全面开工。为加大项目推进力度,该乡成立了由乡长任组长的农村生活污水治理工作领导小组,倒排时间,建立工作例会、现场会商和督查通报制度,及时解决项目施工中碰到的各类问题。

  “只有全方位保障农村污水治理工程的质量,才能发挥最大的惠民效果。”塘源口乡分管领导介绍,全乡乡、村“一把手”靠前指挥,发挥全程监管作用,把好质量关。在完善“政府监管、专业监理、农民监督”的质量保障体系基础上,聘请两名专业的工程管理员,形成四方配合,点、线、面全方位抓好农村生活污水工程质量的监管把控。

  另外,乡农办组织督查监理单位,对各村委代表、施工单位进行技术和安全交底,要求监理单位每日对施工现场采用旁站、巡视和平行检查等方式,对工程进行质量控制、进度控制和安全控制。“对不符合图纸要求、材料有问题、接管有错误等问题,一律返工整改。”该乡农办干部吴礼龙说。

  有了强有力的监管和质量的严格保证,全乡的农村生活污水治理工程得以快速推进。目前,全乡共埋设污水管9.6万米,建成15个终端池,农户受益率达62.8%,整个工程已完工并移交运维;其中塘源口、青石、仓坂等村采用微动力污水一体化处理设备,效果喜人。

  “接下来,将继续加强监管,严把质量关,确保项目发挥出最大惠民效果。”该乡相关负责人介绍。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |