/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
江山港流域城区段清淤工程有序推进

来源:江山新闻网    作者:桐剑 颖卉 徐艳    时间:2018-07-06 08:29:28    「我要投稿

  日前,笔者在江山港流域北关大桥下游看到,一艘绞吸式挖泥船正加紧作业,通过排泥管道将淤泥泵送至双塔街道大夫弟村塘片弃土区。一旁的锚船上,几名工作人员正忙着清理河道垃圾。

  据了解,江山港流域综合治理项目是省重点项目,主要建设内容包括城区河道清淤、新建加固堤防、滩地治理、修建绿道等。城区段清淤工程为江山港流域综合治理项目的首个子项目,主要是通过对河道实施清淤,增加河道过水面积,清除河底残留的有毒物质,改善河道水环境,恢复河道正常功能。

  据施工方现场负责人介绍,本项目采用环保型绞吸式挖泥船,淤泥通过排泥管道直接排出城区,避免了因淤泥运载而造成的市区污染现象,也减少了运载车运输的成本。项目涉及河道总长2.55公里,5月初正式开始河道清淤工作,目前已完成城中大桥至游览桥之间的河道清淤约1公里,现正进行北关大桥下游区域河道清淤工作,整个项目计划8月底完工。

  项目实施过程中,也引起了很多热心市民的关注。近日,有市民反映河堤靠岸底部仍存在未清理的淤泥和挖泥船噪声过大的问题。针对上述两个问题,建设单位江山市须江水利投资发展有限公司总经理杨远华解释,一方面根据相关技术规范及机械设备安全操作距离要求,需预留一定的安全保护范围,因而导致河堤两侧淤泥无法得到清除。另一方面,河道内适量的淤泥有利于河底生物繁衍,促进生态平衡。杨远华表示,目前已就该问题与施工单位协商,将在确保安全的前提下,最大程度将残留淤泥清除干净。同时,将根据实际情况,在安全保护范围内新建一定数量的生态浅水区,种植水生植物,作为鱼、虾、蟹等水生动物的栖息地。此外,为加快工程进度,早日完成清淤,施工单位每天作业时间较长,虽已对挖泥船进行了几轮降噪处理,但还是给居民带来一定的影响,敬请谅解。

  另据了解,清淤过程中也清理出很多破衣服、包装盒、塑料袋等生活垃圾,每天能装满30多尿素袋近1吨,对清淤进度造成了很大影响。江山港流域综合治理项目指挥部相关负责人希望市民树立环保意识,爱护环境卫生,不往河道乱丢垃圾,共同保护须江水域环境。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |