/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  工业强市
中机国能江山热电提速园区节能减排
来源:江山新闻网    作者:徐璐 吴爱兰    时间:2018-07-05 09:25:04    「我要投稿

  连日来,中机国能江山热电有限公司又展开了新一轮的忙碌,开始设计压力等级为6.4mpa高压供热管道,该管道是衢州市目前最高压力供热管道,建成后将为华顺有机硅有限公司等供热要求较高的企业提供集中供热。

  中机国能江山热电有限公司于去年11月在江山经济开发区江东工业园投资建成热电联产一期项目。该项目是我市首个园区集中供热项目,采用PPP模式运作,供热能力达58.1t/h。一期项目除了建设装机规模为2台75t/h高温高压循环流化床锅炉和1台7500KW背压式汽轮发电机组及公用、辅助配套设施之外,还专门投资8000余万元同步建设布袋式除尘、SNCR+SCR耦合脱硝、石灰石-石膏湿法脱硫、湿式电除尘等专业环保设施,经济效益和社会效益显著。

  “项目建设的初衷就是填补工业园区集中供热的空白,推动节能降耗,改善环境质量,所以项目对环保的要求非常高。”中机国能江山热电有限公司总经理毛江水介绍,为了严格控制污染物排放,项目建设采用了国内最先进的技术设备。根据目前实际使用情况统计,氮氧化物、二氧化硫、粉尘排放分别达到30mg/m3、18 mg/m3、2.7 mg/m3,仅为小型天然气锅炉排放浓度的30%、33%、15%。

  另外,公司采用DCS操作系统对生产过程进行全程管理监控,所有数据都通过GPS实现实时传输。走进公司生产车间,只见各种现代化的设备彼此相连,几乎看不到人工操作的踪迹。仅有的几名工人都在集中控制室进行幕后操作,每一台设备的实时情况和数据都自动显示在大屏幕上,生产过程按照预先设定的程序有条不紊地进行。

  江东工业园内企业以机械制造和能源化工类为主,大多使用自备小型锅炉满足自身的生产需求,分散供热的小锅炉不仅耗能较大,也给生产、生活埋下安全隐患,实施集中供热势在必行。

  淘汰自家小锅炉、小烟囱再花钱买热,对企业是否划算?去年就拆除锅炉的浙江希尔化工股份有限公司副总经理叶武伟给笔者算了一笔账:“虽说以前自己烧煤和现在买蒸汽的成本差不多,但是锅炉拆除后不仅省下了三名锅炉工的人工成本,也为企业腾空了场地,环境还好了不少,一举多得。”

  据了解,中机国能江山热电联产项目投用后,已先后淘汰了原来分散于各企业的燃煤小锅炉40多台,为双氧水公司、松兴食品、新华涂料等31家企业提供稳定的热源供应,实现年节约标煤1.6万多吨,减少烟尘排放94吨、二氧化硫排放55.88吨,氮氧化物排放46.02吨。

  谈及企业的发展计划,毛江水表示,目前园区的最大用热量距离设计供热能力还有较大差距,公司将根据发展实际,把供热半径延伸到四都机电工业功能区和城北区块。同时希望相关部门继续积极引导和推动集中供热推广应用,形成集聚效应,为保护江山的蓝天绿水作出贡献。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |