/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
太阳山村:打好农房“建管并重”组合拳
来源:江山新闻网    作者:饶桐剑 郑雯倩    时间:2018-07-05 09:23:59    「我要投稿

  近日,记者在张村乡太阳山村看到,一排排经过规划的农房美观大方、整齐统一,与周边的绿水青山相得益彰,一幅美丽乡村新画卷正徐徐展开。

  “我们村将农房改造建设与村庄整体规划相结合。”太阳山村党支部书记黄建军介绍,根据工作需要,乡里成立了太阳山村“农房改造”专项小组,实行行政首长负责制,统一指挥、决策和调度,确保工程有序推进。在农房改造建设工作中,遵循规划先行、节约用地、因地制宜、保障安全的原则,将原本老屋破旧、交通不便的村民集中安置,让他们住上统一规划、美观整齐的新农房。

  经过村民代表、党员共同商议,该村在会司自然村建立了农房安置点,取名雨坛小区。通过不断改造建设,如今初具规模。村民们的居住环境变美了,收入也有很大的提高。

  “建管并重”是太阳山村农房改造建设的一大亮点。该村两委将验收合格作为房屋通电通水的前置条件,对有违章建筑、不按规定建设等违法违规行为不予确权登记颁证,确保了村庄整体规划协调一致。

  此外,太阳山村还积极开展农村困难群众旧房改造救助工作。从2014年开始,该村紧紧围绕“做大中心村、整治空心村、撤并自然村、推进示范村”的工作部署,开展困难群众旧房改造救助工作,从根本上解决群众住房困难问题。截至目前,太阳山村13户参与农房改造试点工作农户,已有12户完成改造,并搬迁入住。

  雨坛小区的建设,让太阳山村在农房风貌提升方面积累了一定经验。“接下来,村里会根据村民建房需求,建设一个农房改造示范点,把太阳山村建设得更加美好。”黄建军相告。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |