/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  旅游富民
太阳山村:深山美景引客来
来源:江山新闻网    作者:郑雯倩 姜倩娉    时间:2018-07-05 09:22:22    「我要投稿

  黄土房炊烟袅袅,小楼房焕然一新……沿着一条盘山公路蜿蜒而上,张村乡太阳山村的美景渐渐显现在笔者眼前。

  早在明成化年间,太阳山顶的泰山行宫(即现太阳名山寺)建立之后,周围信众每年都要举行庙会,久而久之便在山腰形成了村落——太阳山村。该村在群山环抱之中,传统的四合夯土墙民居在层层山峦间呈梯级分布,错落有致,山水景观与田园风光在这里得到了完美融合。而村内的太阳名山寺,作为江山境内著名的祈福圣地,多年来更是香火不断,每年都有数以万计的香客上山祈福。

  “太阳山村是一个山区村,又是一个大村,很多自然村都在深山之中,交通很不便利,村民出行也很不方便,因此大批年轻人选择了去外面谋生活。”太阳山村党支部书记黄建军告诉笔者,为了解决村里的出行问题,在市政府和乡政府的帮助下,从2011年开始,村里花了近4年的时间,投入200多万元,硬化了6条通往各自然村的公路。如今,盘山公路依民居而立,公交车直达太阳山村,极大改善了村里的交通环境。

  出行条件改善后,村两委又围绕着太阳山村的“富起来”动起了脑筋。村里太阳名山寺是江山境内有名的祈福圣地,受到众多游客的欢迎,但是游客们往往只来太阳名山寺,却忽略了太阳山美景。为了让游客全方位感受太阳山美景,2016年至2017年,村两委积极开展工作,从村民手中流转了350多亩高山梯田,并对其进行改造,沿着梯田修建了一条1200多米长的游步道。“今年,我们还和浙江省国际贸易集团结对,打算将这些梯田打造成中草药种植和观赏基地。”黄建军相告,近两年的春天,高山梯田油菜花盛开、风景秀丽,吸引了10多万名游客前来参观,也为村级集体增加经济收入10万元以上。

  “来我们村旅游赏景的人越来越多,但往往都是当日来当日就走,我们就想着能不能让游客留下来,民宿成了我们的第一选择。”太阳山村周末民宿业主黄墀清介绍,越来越多的村民开始利用自家的住房建起了民宿,吸引了众多游客。“现在,每到周末,我们村的民宿基本上要接待200多名游客。”黄墀清欣喜地相告。目前,该村已经投入经营的民宿有6户,共64间房、75个床位,可供游客居住。

  伴随着旅游经济的不断发展,2017年,该村又向上争取300多万元资金,启动建设太阳山村游客接待中心。“整个游客接待中心建成之后,我们打算在里面设置14个民宿标准间和一个中型会议室,更好地服务游客。”黄建军介绍,游客接待中心目前正在紧锣密鼓地施工,预计于2019年初投入使用,“预计每年能再为我们村增收10多万元。”

  从太阳名山寺到民宿,从高山梯田修整到打造中草药种植观赏基地,太阳山村始终一步一个脚印,在建设美丽乡村的大路上愈行愈远。“下一步,我们打算把村里那些夯土墙的老房子都流转过来,重新改造内部结构,再建一批独具太阳山特色的民宿,努力为村民带来更多的收益,吸引更多年轻人回家创业。”黄建军表示。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |