/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
勤俭村:加强景观节点设计提升农房风貌
来源:江山新闻网    作者:尔春 桐剑 国庆    时间:2018-07-05 08:58:25    「我要投稿

  近日,笔者走进新塘边镇勤俭村,一栋栋白墙黛瓦的浙派民居格外吸引眼球。这些素雅简洁、错落有致的民居,与勤俭村内独有的手绘哲学墙画相得益彰,成了一道美丽的风景线,别具一番韵味。

  20世纪六七十年代,勤俭大队农民因学哲学、用哲学被树立为全国农民学哲学的典型,并涌现出了“农民哲学家”姜汝旺和“哲学三姐妹”等著名人物,“北有大寨,南有勤俭”成了一个时代的标志,勤俭村成了全国著名的“哲学村”。

  “我们在村主入口左侧建设安置小区,规划安置40户浙派风貌民居,符合建房条件的本村村民,或者是省历史文化村落保护利用重点村规划中老房子不适合拆建的村民,都可在小区选位建房。”勤俭村党支部书记姜赛华相告,目前一期10户已竣工,通过加强景观节点设计,既满足本村村民的建房需求,又保留村庄的特色风貌和乡村风味,保护历史文化村落,较大提升了本村农房风貌。

  “早在2014年5月,村里就完成了土地征用和场地平整,还邀请市城市规划设计院对小区总平面、房屋建筑风貌、相关配套设施等进行规划设计。”姜赛华介绍,村里充分发挥村两委及三支队伍的作用,将农房风貌管控提升纳入日常监管之中,专门指定一名村干部负责施工过程中的现场管理,每道施工环节必须告知现场管理人员到场,上道工序验收合格后,方可进入下道工序施工,严把监督验收关。

  “下一步,村里将继续加快小区工程建设,完善基础设施配套,通过提升农房风貌,实现村庄美化、特色化,全面提升本村环境面貌。”姜赛华相告。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |