/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
儿童打鼾莫轻视

来源:江山新闻网    作者:余精精    时间:2018-07-05 08:52:17    「我要投稿

  7月3日,市妇保院五官科周医生接诊了一名4岁的小病人。据家长介绍,患儿平时经常张嘴呼吸,有时还鼻塞,睡眠时打鼾,鼻塞更严重,甚至会出现短暂的呼吸困难。因为患儿常流鼻涕,家长一直以为孩子是得了鼻炎。

  如果10岁以内的儿童出现鼻塞和打鼾症状时,应该考虑是得了什么疾病呢?周医师介绍,很大一部分患儿是因为腺样体肥大。腺样体肥大堵塞了一部分鼻咽呼吸道,使呼吸道长期处于狭窄状态,患儿只有张嘴呼吸才感觉顺畅。由于张嘴呼吸时震动咽腔的悬雍垂,随着呼吸就出现了打呼噜,即儿童鼾症。

  那么儿童鼾症对小孩有何影响?周医师解释,儿童鼾症可影响孩子的生长发育,导致代谢紊乱、血压升高、血液粘度增加等,长此以往会导致高血压,甚至损害大脑功能。特别是对3至6岁的儿童来说,正处脑部发育最快的阶段,长期缺氧会导致儿童专注力下降,甚至智商比正常的儿童低。

  其实,儿童鼾症的治疗并不麻烦。该病症一般分为手术治疗及非手术治疗两类。由于儿童鼾症多因扁桃体或腺样体肥大引起,故在临床多采用扁桃体和腺样体摘除治疗,这也是目前最有效的方法,治愈率可达90%。手术治疗后可显著改善患儿入睡打鼾、张口呼吸、呼吸暂停、听力下降等症状。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |