/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
游戏成瘾属于精神疾病

来源:江山新闻网    作者:何有才    时间:2018-07-05 08:51:46    「我要投稿

  今年,世界卫生组织将游戏成瘾正式列入精神疾病,纳入医疗体系中。

  “沉迷于游戏”怎么就成了一种精神病?这会不会让游戏爱好者被妖魔化?不少公众对此感到疑惑与担心,为此笔者特地采访了市第四人民医院精神科副主任医师姜松国。

  姜医师解释,说起成瘾,人们首先想到的是物质成瘾,比如海洛因、可卡因、酒精等等,而往往忽视赌博、电子游戏、购物等引起的行为成瘾。目前已有多项研究提示,行为成瘾和物质成瘾在症状上有很多相似之处,比如二者都存在一种丧失了对自我行为控制的上瘾表现,如果停止都会引起患者内心的苦恼以及社会功能的受损。脑影像的研究也提示了游戏成瘾和物质成瘾有类似神经信息的化学传递机制。此外,流行病学研究提示,有电子游戏成瘾问题的人逐年增加,特别是青少年更容易对电子游戏产生依赖。目前,电子游戏成瘾已经成了重要的公共卫生问题。

  姜医师指出,游戏成瘾的危害极大,主要表现在:成瘾者往往沉浸在游戏的世界里,严重影响社交能力,影响学业、工作、生活;认知变得固执、偏执,行为怪异;影响情绪,很多人伴有严重的抑郁、焦虑等。

  姜医师表示,“游戏成瘾”和“爱玩游戏”是两个概念,正如喝酒成瘾是一种精神疾病,但是不代表喝酒本身有问题。世界卫生组织对诊断“游戏成瘾”的条件非常严格:第一,失控,无法控制自己,只想不停玩电子游戏;第二,造成危害,已经严重影响学习、工作、生活、人际关系等;第三,时间持续了至少12个月,如果症状严重,观察期也可缩短。

  如果你担心自己或他人因为游戏而成瘾,不妨问问下面几个问题:是否在游戏上的时间花得越来越多?是否整天想着游戏?如果一段时间不玩,是否会坐立不安、情绪低落或无所适从?有没有因为玩游戏影响正常的学习、工作及生活?有没有想戒,却欲罢不能?如果对上述问题的回答多数是肯定的,那么可能就需要作出行为调整,或者去正规医疗机构寻求专业帮助了。

  最后,姜医师提醒大家,玩游戏只是一种娱乐方式,需要适当,要防“沉迷”,毕竟生活中,还有比游戏更重要的事情。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |