/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
定向培养成为江山考生“香饽饽”

来源:江山新闻网    作者:朱永春    时间:2018-07-05 08:51:10    「我要投稿

  7月2日,对今年参加高考的熊宁及其家人来说,是个值得庆祝的日子。因为这天,学在江山网发布的《2018年江山市定向培养中小学教师招生(招聘)拟录取考生名单公示》中,她的名字赫然在列。

  与熊宁一样,同时公示的名单中还有其余40名优秀学子及7名递补人选。“这是今年根据省教育厅开展‘双学科’复合型高中教师培养试点,以及我市2018年小学全科、中学紧缺学科教师的实际,首次实行定向培养中小学教师。”市教育局副局长姜荣珍介绍,“江山户籍、高中应届毕业生等条件设定,对我市考生提前录取十分有利。同时,学费补助、定向培养、进事业编制等毕业待遇,吸引了考生的目光。”

  为优化乡镇年轻干部队伍结构,近年来,我市相继探索推出卫计、农技、林技定向培养招录计划,受到了考生欢迎。与往年不同的是,今年全市共计划招录定向培养的高考学生74名,占全市上一段线人数的12.11%,招录比率大大提高。其中首次开设中小学教师和科局级单位委培计划,像中小学教师达45名,科级局级单位江山仙霞岭省级自然保护区管理局的首次开考,竞争十分激烈。最终,考生陆毅以639分摘得桂冠,超出今年高考一段线51分。

  我市《基层卫生人才定向培养招生公告》显示:经高校正式录取并已签订定向就业协议的学生,在校期间的学费、住宿费、生活费,本科、专科层次分别按每人4.6万元、2.6万元的标准予以补助……“现在国内上4年大学花销大,少则近10万元,多则二三十万元。定向培养学费补助4万多元,对农村家庭来说,减轻了不少负担。”贺村镇一考生家长说。采访中,记者得知,4部门补助标准差不多,大约免除了大学4年的学费。

  定向培养受到考生和家长青睐的另一原因,就是招聘与录取同步,即毕业后经体检合格,由业务主管单位商同组织部门、人力社保部门安排基层单位工作,成为我市一名事业编制工作人员。“考个事业编制不易,想进公务员队伍,那就更难。”一名应姓家长相告,她的孩子今年从绍兴某高校毕业,目前每天往返于培训、考试地点之间,搞得一家里人心力交瘁。家住虎山街道桐岭社区的一名考生表示,今年填报定向培养未能被录取,其他的高校也就不打算去了;接下来要继续拿起课本,再奋战一年,争取明年交好运。

  定向培养不仅有益于考生,而且对改善基层人才结构大有裨益。市委组织部相关负责人分析,近年来我市乡镇卫计人才,农技、林技等干部,年龄老化、结构不合理等问题日益突出,“缺什么,我们就定向培养什么,可有效弥补这一短板,并且定向培养既有政策支持,又能很好地回流人才,是一项多赢的选择。”

  “由于今年首次试水,部分考生和家长还没有参照,因此,有些考生填报志愿时,多少有点畏首畏尾,除物理学少3人、初中科学教师少1人外,其余41个岗位全部招录到位,并且录取线相对较高,像高中地理科学(复合思想政治教育)录取线达601分,超重点线13分。”市教育局人事科相关负责人说。

  据了解,除中小学教师培养需面试外,其他3个单位经体检合格后,即进行公示。目前,70名拟录取的高考学子已进入录取环节,预计7月下旬将陆续收到录取通知书。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |