/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  乡镇街道
清湖街道织好“民情网”

来源:江山新闻网    作者:徐泽标    时间:2018-07-04 08:51:42    「我要投稿

  近日,清湖街道花园岗村组织人员,对村庄主干道路安装了减速带,消除了安全隐患,村民交口称赞。

  原来,在该村开展的一次民情沟通会上,有村民反映:村庄道路交叉路口多,过往车辆没有减速行驶,存在着许多交通安全隐患,应进行整改。村两委干部急群众之急,立即采取安装减速带措施,及时消除安全隐患。

  “民情沟通是网格员上报、化解事件一种途径,更是破解‘干群脱离’问题的主手段,让‘三民工程’党建金名片重新‘亮’起来。”清湖街道负责人表示,近两年来,该街道在基层治理综合信息平台建设中,突出党建统领作用,破解党建和治理“两张皮”现象。在整合网格力量中,按照“书记就是网格长、党员都是网格员”要求,把党小组建在网格上,建好专职、兼职网格员队伍,用好党员先锋指数考评,把“全科网格”落到实处。据悉,街道指挥中心日常网格员上报事件月均2100多条,重点人员每月更新率达100%。

  “运用‘四个平台’建设载体,不断丰富‘三民工程’内涵,更好地服务群众。”清湖街道负责人介绍,原有民情档案以户情为主,通过“四个平台”建设,街道通过网格员定期走访更新,不断充实重点人员、重点场所、党员情况等新数据库。同时,不断创新民情沟通模式,结合网格员走访巡查制度,实时掌握村情动态。通过“线上+线下”“网格+网络”,做到“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”。与此同时,通过指挥中心后台,街道可以查询每个网格员每天的巡查时间和轨迹,确保编织好一张生动管用的“民情网”。

  “民情网主要破解群众解决办事难诉求难问题,让最后一公里‘通’起来。”该街道负责人介绍,街道在打破“信息孤岛”的基础上,全力推行以专职网格员、党员志愿者、村民小组长为骨干的“跑小二”服务。据了解,“跑小二”平均每月代办事项120多件,约占街道便民服务平台办事总量的40%。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |