/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
上余派出所打通为民服务“最后一公里”

来源:江山新闻网    作者:纪纯    时间:2018-07-03 09:05:03    「我要投稿

  “前几年,辖区麻糍节期间会有大量纠纷类警情,针对这一突出现象,我所实施‘警灯工程’强化巡防,借力‘全警联村’警务模式,关口前移、提前介入,深入辖区摸排纠纷隐患,将大量矛盾纠纷和不安定因素扼杀在萌芽状态,有效避免恶性案事件的发生。今年以来,我所接伤害类警情同比下降26%,矛盾纠纷化解率达到100%。”昨日,市公安局上余派出所负责人对笔者说。

  今年以来,该所紧紧围绕上级决策部署,重点推进八项重点工作,以党建为引领,以“最多跑一次”和“网格警务”建设为着力点,借力“网上枫桥经验”,充分融入辖区乡镇“四个平台一张网”,推动镇、村、企“大情报”体系建设,创新发展新时代“枫桥经验”,将基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  针对当前社会主要矛盾发生了根本性转变,该所主动对接上余、四都两镇,充分融入“四个平台一张网”,推动镇、村、企“大情报”体系建设,紧盯流动人口信息、重点人员动态等各类可能产生矛盾纠纷的情报信息,统一归口,分析研判,广泛收集各类矛盾纠纷隐患。根据每个民警的性格、能力、特长,“私人定制”联系村,深化“全警联村”警务模式,每周二前往各联系村全面开展入户入企矛盾纠纷大排查。

  对排查出的各类矛盾纠纷分类规整,充分发挥派出所、司法所、村组“三方联调”运作机制,依靠村组强大、牢固的群众基础,从村规民约和邻里关系入手化解矛盾,再由派出所、司法所从法律法规、政策解读等方面进行疏导,确保“矛盾不上交,平安不出事”。

  上余派出所辖区面积189平方公里,最远的上余镇苦叶田村到派出所开车要2个多小时,为村民办事带来极大不便。为此,该所积极深化“最多跑一次”改革,从根本上转变服务理念,借力“网上枫桥经验”,搭建辖区两镇信息报送微信群,通过网上互动、信息互通、资源互补,对矛盾纠纷实行“微报送”和“微防控”,推动村情民意在网上了解、矛盾纠纷在网上解决,努力使单向管理向双向互动、线下向线上融合,把“鼠标”与“脚板”相结合,把“面对面”与“键对键”相结合。

  在上余、四都镇原有户籍代办点基础上,创新推出“约办模式”,借助钉钉、微信等平台,通过先期咨询、事前预审等方式将待办事项材料准备充分,再由网格代办员前往户籍窗口一次性办结。

  家住上余镇的刘大爷想给老伴林奶奶办理户口,但老奶奶已无法说清自己的具体身份信息。“我老伴早年因户口迁移,不慎遗失档案,现在想要办理低保手续,却没有户口……”刘大爷向上余派出所求助后,民警特事特办,主动上门服务,但林奶奶精神状态不佳,十分抗拒拍照并独自一人上山,民警无奈只能“跟拍”,经过3个小时的跟随,民警最终抓拍成功。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |