/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
保姆摔伤,雇主需担责

来源:    作者:    时间:2018-07-03 09:05:03    「我要投稿

  【案情】76岁的何大爷因年事已高、行动不便,经熟人介绍,请55岁的王阿姨当保姆,照顾日常起居。双方商定,何大爷给王阿姨支付工资,包吃住。其间,王阿姨在帮何大爷洗衣时不慎摔伤,经诊断为“左桡骨远端骨折”,住院治疗20多天,花医疗费4000余元。随后,王阿姨将雇主告上法院,要求其赔偿各项经济损失近3万元。

  【评析】该市中级人民法院审理后认为,双方虽未签订书面合同,但形成了事实上的雇佣关系。保姆在从事工作时手腕摔伤,雇主应承担赔偿责任;由于保姆未尽到安全义务,可适当减轻雇主赔偿责任,故保姆损失自己负担40%、雇主承担60%。另外,保姆伤情构成十级伤残,给她造成一定的精神痛苦,故精神抚慰金酌定为3000元。最终,雇主何大爷赔偿王阿姨各项损失13000余元。

  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。”我国《侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。” (市司法局供稿)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |