/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
洪福村:农房变风景打造特色风貌

来源:江山新闻网    作者:尔春 桐剑 悦麟    时间:2018-06-28 08:51:05    「我要投稿

  6月27日,记者来到塘源口乡洪福村,清澈的山溪潺潺而下,一幢幢经过精心规划、统一粉刷的漂亮民房掩映在绿树丛中,那一抹整齐划一的土黄色尤为醒目,令人印象深刻。

  “洪福村不仅有独具特色的古民居、古祠堂、社公殿、水碓等文物古迹,还有丰富多彩的乡村风俗民情及乡土传统文化艺术。”洪福村党支部书记张扬东相告,该村依托丰富的旅游资源,不断改善村容村貌,大力发展乡村休闲旅游产业,让农房更具风貌、农村更有味道。

  为确保该村农民建房合理有序,洪福村两委以保护原有夯土墙建筑为重,以整治现有农房建筑为要,统筹布局村庄环境建设,不断加大农房风貌提升工作力度。今年以来,该村已对4户夯土墙建筑进行修缮、提升。

  “洪福村2016年被列入第四批中国传统村落名录,目前已完成20多户夯土墙建筑产权移交工作。”张扬东介绍,村两委除了对本村特有的夯土墙建筑进行保护外,还对下山脱贫的农户进行统筹规划,将其原有农房过户到村委会名下,并为要求新建房屋的农户统一规划土地。

  “我们对福石岭沿线乱搭乱建的违章建筑实施统一拆除,5年来共拆除8300多平方米。结合‘四边三化’,还对福石岭自然村农房外立面进行色调整治,统一刷成土黄色。”张扬东相告,土黄色与特有的夯土墙建筑相协调,也符合洪福村的村庄定位,成为该村的特色风貌。

  经过一年多的发展,该村共发展民宿34家、农家乐8家,241个床位。“今后,我们将继续严格建房管理,完善公共配套设施建设,扩大休闲旅游知名度,以特色风貌推动我村实现乡村振兴。”张扬东相告。 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |