/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  机关部门
市场监管局积极优化营商环境

来源:江山新闻网    作者:徐冬云 陈璐屿    时间:2018-06-28 08:49:25    「我要投稿

  “优化营商环境,就是要精简审批流程,利用互联网技术,不断提高审批办理效率。”“从监管的角度来说,我们应该有效提升监管方式,营造公平的竞争环境。”……近日,市市场监管局在全系统内开展了“最优营商环境大讨论”活动,以“聚众智、汇众力”的方式,推动市场监管领域营商环境的不断优化。

  今年以来,除了开展“最优营商环境大讨论”之外,市场监管局还结合自身职能,从审批、监管、服务等方面入手,大力推进营商环境优化工作。

  “以前是去窗口办理营业执照,有时候因为自己材料没带齐,还得来回跑。现在我只要在办公室里通过电脑操作就完成了办照的全部过程,真的是省时又省力!”近日,仕佳(浙江)网络技术有限公司办事人员祝女士告诉笔者,她通过市场监管局的全程电子化登记平台,足不出户就顺利办好了该公司的营业执照。

  全程电子化登记平台的使用与推广,是市场监管局进一步提高审批效率,营造便捷市场准入环境的重要举措。今年以来,市场监管局在全面深化商事制度改革和“最多跑一次”改革,推进“多证合一”、“证照联办”的基础上,进一步推广“互联网+”政务服务,提高了全程电子化登记程度和工商登记自助服务终端使用率。

  “我们致力于在‘减事项、减次数、减材料、减时间’等方面下功夫,提升企业注册登记的便利化程度,缩短企业审批办理时间,营造宽松、高效、便捷的市场准入环境。”市场监管局有关负责人相告,此外,他们还通过启动“全市通办”、“网上办”、“移动办”等工作,推动“跑一次”升级为“零跑腿”,让企业和群众办事更方便、快捷。

  审批更加高效便捷了,那么在监管领域又如何为企业减负呢?去年以来,市场监管局在市场监管领域全面推行了“双随机、一公开”监管工作制度,牵头开展市场监管领域跨部门联合抽查,全面实践“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”工作机制。据了解,“双随机、一公开”监管工作制度,是指被检查对象和检查执法人员,都由全省统一的“双随机”抽查软件系统以随机抽取的方式产生,检查结果也会通过国家企业信用信息公示系统和浙江政务服务网向社会双向公示,整个监管过程公开透明。

  “在确定抽查对象后,涉及市场监管领域的检查事项必须在一次检查中全部到位,不能分成多次检查;同时,没有被抽取到的企业,执法人员也不得任意对其进行检查。”市场监管局工作人员相告,“双随机、一公开”的工作制度,强化了事中事后监管,有效避免了对市场主体尤其是企业的多头检查和重复执法,企业的“迎检”负担被大大减轻,营商环境也更加公平公正了。

  在用心做好“宽进”与“严管”文章的同时,该局还在精准服务企业方面下功夫,进一步优化营商环境。“在开展‘局长联企业’、‘所长驻企业’等活动的基础上,我们还组织开展了‘市场监管党员干部联企业’大走访大调研活动。”市场监管局相关负责人表示,他们通过组织开展形式多样的联企驻企活动,深入企业摸实情、找问题、问需求,切实帮助企业解决多方面问题,助推企业更好更快发展。

 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |