/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  周边县市
从四省边际迈向国际——衢州迎来高规格国际经贸交流活动

来源:衢州新闻网    作者:    时间:2018-06-27 09:15:18    「我要投稿

  衢报传媒集团记者 王继红 通讯员 叶巍 图片 许军 李钱乾 姜闪闪 摄

  明天,6月28日,衢州国际经贸中心首次隆重亮相,将喜迎来自二十多个国家的大批贵宾,其中包括驻华大使、驻沪总领事等高级外交官,还有外国驻华商务机构代表、进出口商、旅行商等企业界人士。他们多数来自“一带一路”沿线国家,专程前来参加开设在衢州国际经贸中心内各国展示馆、进口产品展销馆的开馆仪式,并参加驻沪领馆“一带一路”经贸合作(中国·衢州)论坛和中国·衢州国际旅游推介会等系列活动。

  既请进来,更展出去;既有外交官员,也有外商……这是在衢州有史以来举办的规模最大、规格最高的国际经贸交流活动。

  身处内陆的衢州,从1987年倡议建立四省九地市经济协作区,到通江达海接轨长江经济带与“海西经济区”;从今年加速融入长三角、打造绿色美丽长三角迈出“衢州步伐”;再到本次衢州市人民政府、南南合作促进会(简称南促会)与浙江省商务厅三方共同主办2018“一带一路”(中国·衢州)国际经贸合作活动……标志着冲出盆地的衢州从四省边际加速迈向国际大市场——

  敞开胸怀,“花园”迎来八方客

  走进位于创新大厦建筑群中的衢州国际经贸中心,异国风情扑面而来。整个中心建筑面积4500平方米,目前已入驻韩国、斐济、委内瑞拉、哥伦比亚、印度尼西亚、瑞士、古巴、巴基斯坦、俄罗斯、埃塞俄比亚、希腊、汤加、伊朗、斯洛伐克、斯里兰卡、泰国、捷克17个国家的展示馆,分别展示各国的经济、文化、自然资源、投资环境等内容,是国家整体形象的缩影。展示馆区域还专设有中国衢州馆和南南合作促进会馆。另外,还辟有进口商品展销区域,现有展销馆10个,经营来自亚非欧澳四大洲14个国家的特色产品。

  据衢州市商务局相关负责人介绍,衢州国际经贸中心的开馆,标志着除义乌之外,浙闽赣皖四省九地市又出现一个面向“一带一路”沿线国家的经贸交流合作的新热点。它既是线上线下展销的窗口,也是对内对外双向开放的窗口,一方面,将有效推动各有关国家与浙闽赣皖四省九地市2900多万人口大市场的经贸合作,成为“一带一路”沿线国家形象展示、投资环境展示和产品展销的重要窗口以及各国产品进入中国市场的重要渠道,另一方面,也将成为衢州及周边地区产品走向国际的重要平台。

  走出盆地,打开通道迈出去

  抚今忆昔,回望来路,让人感慨多多。1985年建大市后,传统农业经济唱主角的衢州,一直致力于对外开放。1989年获得外贸自营权后,对外经贸开始全面启动,并开展对外经济技术合作,利用外资引进技术设备,开始向国外输出劳务承包工程。但囿于当年对外经贸所需的区位和其他条件的局限,衢州与省内发达城市在对外开放度和国际经贸方面依然拉开了巨大的差距,全市外贸机构和中外合资、合作企业均只有个位数,1992年才实现了“县县都有三资企业”的小目标。然而,衢州奋力追赶的脚步从未停止。

  时光的列车飞驶到2018年,距离海洋超过200公里,地处内陆的衢州,开放型经济蓬勃发展,已累计与200多个国家和地区有贸易往来,有超过700家外商投资企业落户,总投资58.2亿美元,市内还有中韩产业园、中俄科技园等中外产业、科技合作园区。衢州企业共在22个国家和地区设立企业与机构75家。上年进出口总额达53.7亿美元,增长29.3%,增幅位列浙江省首位。开山股份、健盛集团进入2017年浙江本土民营企业跨国经营30强。衢州市已与国外12个城市建立友好城市关系,与超过50个国家的驻沪总领馆保持友好关系,为加速迈向国际奠定了坚实基础。

  携手“丝路”,创新赢得新天地

  今年5月9日,浙江省隆重举行全省对外开放大会,这是时隔14年,浙江省召开的层次最高、规模最大的开放型经济发展工作会议,为推进新一轮高水平对外开放鸣响了集结号。

  要在新时期对外开放发展的大潮中赢得先机、占据高地,必须认准国家战略引领,积极融入“一带一路”合作发展大局。近五年来,衢州政企同心同向共发力,大力推动丝路经济发展。2017年与“一带一路”沿线国家的进出口106.28亿元,占全市进出口总额29%。衢州与“一带一路”沿线国家有积极的投资互动。韩国晓星集团、德国夏特纸业等知名外国企业纷纷前来投资,新加坡明旺乳业多次增资,传递了跨国集团对衢州未来发展前景的强烈信心。截至去年年底,共有来自“一带一路”沿线国家来衢投资项目41个,总投资5.81亿美元,实际利用外资1.57亿美元。同时,衢州企业已投资17个“一带一路”沿线国家,涉及投资项目数45个,投资额13.31亿美元,其中从国家提出“一带一路”倡议后,衢州企业对“一带一路”沿线国家投资额超12亿美元。

  在全新的征途上,“老路思维”不可能成功,只有创新突破才能到达新境界。回头再来看看刚刚建成的衢州国际经贸中心,记者发现,这个全新亮相的新事物其实仅仅是内涵丰富的衢州“一带一路”商贸合作项目的首期成果。

  在全省对外开放大会上被列入浙江省对外开放十大重大举措之列的衢州“一带一路”商贸合作项目,是衢州市与南促会积极响应国家“一带一路”战略,基于对“活力新衢州、美丽大花园”愿景的强烈信心,借助外交领域资源,“无中生有”共同谋划的。该项目计划用三年左右时间,在衢州高铁小镇建成集投资洽谈、会展贸易、现代物流、跨境电商、转口集散、保税仓储、研发设计、金融结算、咨询服务等多功能于一体的新型投资贸易中心。在此基础上,通过每年举办以“丝路与花园”为主题的驻沪领馆经贸合作论坛,打造以“一带一路”为导向的国际经贸交流合作新平台,逐步向建设内陆港自贸区的远大目标迈进,成为四省边际对外开放高地。

  在国家“一带一路”战略引导下,衢州与全球、特别是“一带一路”国家的经贸合作将迎来新机遇。通过打造花园式的环境和智慧治理体系,在不久的将来,衢州将作为一座国际花园智慧城市,张开怀抱喜迎更多全球朋友。

  背景链接

  深耕开放再发力

  我市下一步开放发展路径:

  全力打造开放枢纽。围绕打造四省边际中心城市和浙江内陆开放桥头堡的目标,加快融入“四大建设”,全面融入长三角一体化发展,积极参与浙闽赣皖交界地区协同发展,打通杭州、宁波、舟山、厦门、九江等城市间通道,形成闭环,凸显四省通衢优势。积极推进“一带一路”商贸合作项目,建设衢州国际经贸中心,举办经贸合作系列活动,通过三年左右时间的努力,在高铁小镇建成多功能的新型投资贸易中心、综合性的国际合作平台。

  出台有力开放政策。研究制定相关政策,加快培育外贸竞争新优势、促进外资增长、电子商务发展。

  加快转变外贸增长方式。围绕出口优势产业,加快培育有机氟材料、工程机械、木门家居等外贸创新优化基地建设。积极促进服务贸易在金融、文化、旅游等领域实现重点突破。重点培育外贸综合服务企业、跨境电商综合服务企业和公共海外仓,打造外贸商品内销网上品牌,在开放中拓展消费新领域、培育消费新模式、激活消费新业态。

  优化利用外资。引导外资重点投向高新技术产业、先进制造业、现代服务业、现代农业、基础设施建设和节能环保等国家鼓励外资进入的领域,促进经济结构调整、转变经济发展方式。提升省级以上开发区承载能力,补链、强链、扩链,形成一批有国际竞争力的产业链、产业群和产业基地。

  创新对外投资。加快开山集团、韩国晓星工业园、中俄科技合作园、华友钴类储能电池产业园等基地示范合作。发挥巨化国家外贸转型升级基地和新加坡海外运营中心省级境外外经贸综合服务体系建设试点作用,打造海外拓市场的桥头堡。

  结束语:

  衢州,一座充满生机的城市,更有一个美好心愿:这座宜居、宜业、宜学、宜游的城市,正在朝着营造最优营商环境的目标大幅迈进。衢州张开怀抱欢迎各国友人共同参与到“大花园”城市的建设发展中,来衢开展国际经贸合作活动,也热忱拥抱来自全球的朋友们来此休闲、观光、旅游。正像本次经贸合作论坛主题所述,“共振丝路经济,共建美丽花园”,正是衢州与“一带一路”沿线国家和地区实现合作共赢的最佳选择!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |