/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  机关部门
市人民法院巧解一起“腾房难”

来源:江山新闻网    作者:周志昂    时间:2018-06-27 09:18:49    「我要投稿

  腾房,一直是法院执行的难点,特别是一方当事人“无房可住”的情况。近日,市人民法院通过调解,巧妙解决了一起“腾房难”案例。

  事情要从2016年1月25日说起,戴某以39万元购得姜某的房屋,并当场支付定金25万元。双方约定2016年6月30日前办理产权登记等手续,但由于姜某一直推脱未能按时办理。2016年12月,姜某父母告知戴某可以先行入住,随后戴某就入住该房屋。令人意想不到的是,戴某入住房屋不到4个月,竟然被告知胡某已购得该房屋并过户,胡某要求戴某搬离该房屋并支付相应费用。2017年5月,戴某一气之下将姜某夫妻告上法庭,要求对方返还已经支付的25万元,并承担违约责任。

  涉案房屋系姜某夫妻共同财产,姜某出卖房屋并未征得其妻方某的同意,方某事后也未对该买卖合同予以追认。据相关法律规定:夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产作重要处理决定,夫妻双方应平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。由此,市人民法院认定对戴某与姜某签订的房屋协议无效,但姜某应负返还义务以及应当承担缔约过失责任。

  胡某夫妻系涉案房屋的所有权人,依据物权法相关规定判决戴某夫妻腾房。判决生效后,戴某夫妻拒不执行裁判文书,一直居住在涉案房屋内,拒不腾房。市人民法院干警积极做通姜某父亲思想工作,让戴某夫妻暂时居住在姜某父亲的老房内,一方面解决戴某夫妻无房可住的局面,一方面以“住”还债缓解姜某无财产执行的困局。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |