/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
白石村“脱贫大道”下月竣工 方便村民运输毛竹、猕猴桃

来源:江山新闻网    作者:晓月    时间:2018-06-25 08:50:07    「我要投稿

  6月19日,笔者走进塘源口乡白石村岩山自然村林区道路施工现场,看到两台挖掘机正在对林道的路基进行进一步压平,村干部在一旁监工、指导,林道的施工在稳步进行,令人感受到岩山强劲的脱贫步伐。

  岩山地处白石村腹地,与村中心仅有一段路程为4.5米宽的水泥路,其余都是林道或是田埂路,甚至无路可言,闭塞的交通严重阻碍了村民的脱贫步伐。修建岩山与外界的道路,几乎是当地所有村民的诉求。“在岩山地区有数百亩毛竹和30多亩猕猴桃位于‘交通真空区’,苦于运不出,经济效益低下。”白石村党支部书记周启明坦言,以往村民欲将毛竹运出,只能靠双肩,成本高、效益低,看着村民被“困”在山中,心里真不是滋味。

  今年3月,为加快脱贫,加强与外界的联系,在市扶贫办的支持下,共投资25万元,启动修筑一条长1千米、宽4.5米的林道。“路不长、道不宽,但却是一条岩山人民向外运输毛竹、猕猴桃的‘脱贫大道’。”周启明介绍,为了让林道修得扎实、快速,村两委指派一名村干部进行监督,村两委干部经常到现场查看,一旦遇到问题能够现场解决的及时解决,一时不能解决的问题,由村两委集体开会协商、探讨解决方案,使施工快速进行。

  “林道的建成不仅会让村民的经济林与经济作物转化为经济效益,也能进一步带动岩山的开发。”白石村村委会主任余良余说,岩山气候宜人、山清水秀,有20棵左右的百年古树,观赏价值高,潜在的疗休、旅游开发价值巨大,有了林道,将为岩山的旅游开发奠定初步基础。

  目前,林道的路基已基本成型,压平工作步入尾声,整个工程预计下月中旬竣工。“下一步,将继续加强监督管理,并完善配套设施,早日发挥林道的经济效益。”周启明相告。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |