/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  美丽乡村
狮峰村因地制宜提升农房风貌

来源:江山新闻网    作者:孙尔春 饶桐剑    时间:2018-06-25 08:26:23    「我要投稿

  6月21日,笔者在贺村镇狮峰村看到,一排排规划好的民房整齐划一、美观大方,与路旁林立的木业企业相得益彰,绘就一幅美丽乡村繁荣发展新图景。

  据了解,狮峰村共有狮峰老区农房改造、乌头石根拆迁两个农房改造项目。村里原本制订过一个农房改造规划,因不符合本村人文、经济和区域特点,群众接受度不高,工作推进难度较大。自2001年开始,村两委广泛征求户主意见,并在市规划局和贺村镇政府的支持下,重新制订了老区改造规划及详细实施方案,并于2014年开始实施,当年就拆了35户,并予以重建。

  “我们根据村里人喜欢经商且不愿远离当地的情况,因人、因地、因产业制订规划,选择适合做生意的地段作为安置地。”狮峰村党支部书记何军介绍,村两委针对符合有土安置政策的对象、不符合审批建房条件且不愿离开祖居地的对象、在外有房且无建房意愿的对象,分别采取有土安置、公寓楼安置、货币安置三种方式,努力满足不同对象安置需求。

  火车跑得快,全靠车头带。何军相告,在农房改造过程中,需要广大村干部发挥“主心骨”“领头雁”的作用,尤其是那些涉及改造点相关工作的村干部、村民代表等,更要以身作则,充分发挥带动示范作用。

  村民何儒忠家的砖瓦老屋去年便已拆除,他告诉笔者,在本村农房改造过程中,一些村干部不仅自己带头执行异地搬迁、补偿时先人后己,还努力做通亲属思想工作。该村党员干部通过自己的实际行动,帮助农房改造户消除后顾之忧,从而营造出良好的拆迁氛围。截至今年5月,该村已完成狮峰自然村拆建、镇北农贸市场和32栋别墅开发工作,大成路沿街14亩土地也在积极开发建设中。

  “从原来的阻力重重、村民不接受不配合,到后来的高效强势和谐推进,规划方案的调整很关键。”何军介绍,下一步将继续做细做实相关工作,强化宣传、营造氛围,高效推进农房风貌提升。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |