/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  周边县市
《向往的生活》带火合岭村,整村都是桂花的母岭村要产业加持

来源:浙江在线    作者:    时间:2018-06-20 08:58:27    「我要投稿

  浙江在线6月20日讯(浙江在线记者 鲁佳)《向往的生活》第二季,让原本默默无名的桐庐旧县街道合岭村一下子出了名,成了网友热议的“网红村”。

  6月15日,“以乡村振兴战略下的乡村旅游发展”为主题的第五届旅游局长沙龙在桐庐召开,来自浙江省旅游职业学院、浙江省农业科学研究院等的专家学者以及桐庐、遂昌等地的旅委主任共话乡村旅游,共议乡村振兴,专家们也为桐庐的“网红村”合岭村和“桂花村”母岭村出谋划策。

  《向往的生活2》里的蘑菇屋

  将打造成高端民宿

  桐庐旧县街道的合岭村景色优美,是元代书画大家黄公望笔下的《富春大岭图》实景地。

  合岭村有一个如仙境一般的湖,沿湖全是民宿,有个美丽的总称叫做“向往的家”。

  合岭村的夜景也很美,环湖夜景工程是杭州首个全域规划的乡村夜景计划,中国美丽乡村夜景第一村是合岭村的小目标。

  《向往的生活》第二季的拍摄地就在合岭村,在一片田野的环抱之中,“蘑菇屋”仿若世外桃源。拍摄完成之后,作为基地的“蘑菇屋”即将进入封闭改造阶段。

  据了解,屋子将改造成高端民宿,而这一整片区域将打造以农耕文化和田园意境为核心,集农业生产、科普教育、休闲度假为一体的桐庐影视产业先行区。

  主打桂花的母岭村

  打算建个桂花食坊

  桐庐旧县街道母岭村,则是远近闻名的桂花村。村里有一株“桂花王”,高达15米,树冠直径达12米,已有数百年历史。

  随着产业结构的调整,母岭村改变了以往苗木种植销售单一的发展模式,开始打造以桂花为特色的乡村旅游和观光休闲农业,大力发展桂花系列农副产品。桂花茶、桂花酒、桂花糕、桂花糖、桂花油、桂花麻糍……这些桂花产品不仅在村里买得到,还注册了品牌在网上销售。现在,母岭村还打算建个集桂花系列产品体验、休闲农业、民宿、餐饮为一体的桂花食坊。

  发展乡村旅游产业加持

  结合当地文化避免同质

  怎么样发展乡村旅游推动乡村振兴?浙江省旅游职业学院副院长、教授徐云松给出了自己的建议。“首先环境要美,其次产业要特。”像桐庐母岭村的桂花招牌可以更响亮,形成更全面的产业链,比如桂花酱、桂花饼干、桂花蛋糕、桂花豆腐乳等。另外,桂花酒的价格线可以更完善,包装要再丰富多样一些,还要让酒自己来讲故事,可以分男人高度酒和女人低度酒、与景区合作在某景区专卖,以及为企业个人生产定制酒等等。

  徐云松教授还提议,母岭村最好能破除桂花开花的季节问题,比如考虑种四季桂来消除淡旺季,还可以设计一些娱乐比赛项目,让游客来采桂花,做桂花年糕、麻糍,让游客感觉好玩,让村民得到实惠。

  而合岭村,就可以完全打上“向往的生活”标签,走影剧文化这条路,把这波“网红”热潮一直持续下去,

  浙江省农业科学院研究员赖齐贤从农业+旅游、农业+景观等方面提出建议,“生产景观和旅游相结合,就是让田野景观化、村庄景点化、产品绿色化、生活精致化,如果做花海,最好种上经济价值的农作物,发展生态农业。另外一点是要避免乡村旅游同质化,要结合当地的新老文化,像‘唐诗之路’这样的古文化、‘向往的生活’这样的新文化,都可以作为乡村旅游发展的独有特色。”

  本报记者 鲁佳

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |