/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
花园岗村高标准推进农房体系构建和风貌提升

来源:江山新闻网    作者:杨雪    时间:2018-06-19 08:09:28    「我要投稿

  6月18日,记者在清湖街道花园岗村看到,一排排统一规格、统一配色的农房鳞次栉比,过道上鲜花绿植掩映成趣,房前屋后干净、整洁,毫无乱搭建现象,形成了一道道亮丽的农房风景线。

  清湖街道花园岗村于2001年正式挂牌成立,是一个移民为主的“联合国”村——村民中,有白水坑、碗窑水库的淹没区、影响区移民,有外地到村购地基建房的移民,有下山脱贫的移民,有并入的上坞村当地村民等。全村现有513户1842人。

  “农民建房体系构建和风貌提升工作要从源头抓起。”花园岗村党支部书记吴柏发相告,花园岗村严格把好农民建房关,实现了“零”违建。2001年建村伊始,该村作为水库移民安置点建农房时,街道、村将农房规划工作做在前,以“统一规划、统一设计、统一外墙、统一管理、统一服务”的“五统一”标准为要求,严格把好建房审批和施工关,凡是未按图纸统一建造的农房均不能通过。同时将农户建房制度纳入《村规民约》,与村民签订建房承诺书,明确凡是未按图纸统一建造的农户,全部不给予办理相关房产证件,为村庄规范建房早早定下了“规矩”。

  有了“规矩”,宣传和后续监管也必不可少。“我们尽量做好前期防控工作,在村民想违建而未实践之前就上门做工作,让他们打消念头,这也是从村民角度出发,最大程度为他们止损。”吴柏发介绍,一方面,街道、村积极做好政策宣传、解释,与村民面对面地大力宣传规划建设的重要性和保护土地的必要性,让大家全面了解村庄的整体规划,引导村民自觉维护好村庄的整体性。另一方面,充分发挥村干部、党员和村民代表的带头作用,不定期对全村农户建房情况进行巡逻、举报,还借助“四个平台”建设,运用“天眼”、“天网”探头,实时掌控违建信息动态。

  “农民建房体系构建和风貌提升工作的实施主体是村民,直接受益者也是村民。因此,多从村民角度出发做工作,更能调动村民的村庄主人翁意识,共同维护、提升村容村貌,建设好美丽乡村。”吴柏发表示,下一步,花园岗村将继续把该项工作做细、做实、做到位,杜绝违章建筑,为新农村建设打下了坚实基础。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |