/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
“生长痛”亦需谨慎

来源:江山新闻网    作者:张春霞    时间:2018-06-14 08:33:57    「我要投稿

  6月12日,市妇保院医生通过电话回访,得知一个不幸的消息:10岁的小明(化名)在省儿童医院被确诊为白血病,需要进行化疗治疗。

  两个多月前,小明开始出现腰痛、脚痛等症状。一开始父母并没有引起重视,以为是孩子生长期缺钙引起的“生长痛”。然而,给予补钙等治疗后并无好转,直至出现发热、脚痛加剧,父母才带着孩子来市妇保院就诊。医生诊治后,建议其转至省儿童医院就诊。

  很多小孩子都有脚痛的病史,而民间也有“生长痛”的说法。市妇保院儿科主任姜医生介绍,“生长痛”大多是因儿童活动量相对较大,骨骼生长迅速,局部肌肉、肌腱生长发育不协调而导致的生理性疼痛,多发生于夜间。确实有多数小孩的脚痛属于“生长痛”,但也存在患类风湿性关节炎、外伤、白血病等病的可能。

  白血病俗称“血癌”,是造血系统的恶性增生性疾病。在我国,小儿恶性肿瘤以白血病的发病率最高。因小儿骨髓易被白血病细胞侵犯,故白血病患儿以骨、关节疼痛较为常见,约有25%的患儿以骨痛为首发症状而就诊。

  在此,医生提醒,如果孩子有四肢长骨、肩等处疼痛,需及时到医院就诊,看看到底是不是“生长痛”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |