/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
走过苦难迎新生

来源:江山新闻网    作者:郑雯倩    时间:2018-06-14 08:33:57    「我要投稿

  29岁那年,一场意外改变了他的人生轨迹,一夜之间,曾经意气风发的青年,变成了说话结巴、行走不便的残疾人。但他没有丧失对生活的希望,短暂的沉沦之后,他再次站起来,并为家人撑起了一片天——

  走过苦难迎新生

  “世界以痛吻我,我报之以歌。”塘源口乡青石村的柴建文,就如他家院子里那棵从水泥地缝隙中长出来的桑树一般,在风雨的打磨下愈发茁壮地成长,枝繁叶茂。

  一场意外改写命运

  17岁初中毕业开始做泥水匠,19岁成了承包墙壁粉刷的小包工头,22岁背上行囊去温州闯荡,两年后转战杭州,凭着肯干的劲头和踏实的态度,成了一家装潢公司的项目经理,26岁时,为了方便照顾双亲,还是回到江山,开了家小店,干起了水电安装生意——这便是柴建文前半生平静安稳的生活。谁也想不到,29岁那年,他会遭遇一场意外。

  当时,柴建文承接了一个移民小区的水电安装业务。“那天我去小区里查看工程进度,恰好看到一群人围在一个窖井旁边,我就凑上去看了看。”当得知这个充满毒气的窖井接连吞没3人时,救人心切的柴建文找了条湿毛巾,用绳子绑在腰上试图下井救人。结果人还没救上来,自己便昏迷过去。

  “我很幸运,在昏迷20几天后,还是被医生从死亡线上拉了回来。”他笑着说道,但是醒来以后,他便瘫痪了,不会走路,说话也结结巴巴,需要人照顾。“当时一下子就觉得天塌了,感觉自己成了一个多余的人。”这一场意外花光了他多年的积蓄,还让他欠了不少外债,相爱多年的未婚妻也离他而去。柴建文陷入了痛苦之中……

  一个信念逆境求生

  从昏迷中醒过来后,柴建文的情绪十分低落。一直照顾他的哥哥每天劝慰他:“只要人还在,一切都会好起来的。”前来探望的亲朋好友,也给了他莫大的鼓舞。为不辜负亲人的关爱,柴建文告诉自己:一定要好起来!在高强度的康复运动下,奇迹发生了,柴建文真的站起来了。

  然而,出院以后,面对高额债务,柴建文再次陷入迷茫之中:“29岁以前,我走的每一步都平稳踏实,之后的路该怎么走,我真的一点都不知道。”

  一次偶然的机会,柴建文得知我市正鼓励种植猕猴桃。望着自家门前的大山,柴建文突然有了想法——种猕猴桃。自此,从改良原有的猕猴桃品种开始,柴建文全身心投入到猕猴桃种植中。

  山区种植本就是一件苦差事,对于残疾的柴建文来说更甚。为了方便行走、搬运农资物品,柴建文和父母一起,一天天、一年年,一段一段地把路修到山上去。“你看这些小道,还有梯田,都是我们一锄头一锄头挖出来的,种猕猴桃的肥料,也是我们一担一担挑上去的农家肥。”柴建文自豪地说。从最初的4亩地到现在的20多亩猕猴桃、茶叶、板栗,再加上一个十几亩的家庭农场,让这个原本在风雨中飘摇的家庭重新安稳下来。

  一个家庭找回幸福

  随着事业发展逐渐步入正轨,柴建文的生活也慢慢好转。2013年,他平静的生活再次被一场意外打破……

  2013年年底的一天,柴建文目睹了一起事故,同村杨杨的父亲在带孩子上学的路上出了车祸,父亲因伤势过重当场身亡,而杨杨也被送进医院紧急治疗。听到消息赶来的杨杨妈妈,更是因为伤心瘫倒在地。“我看着这惊慌失措的人,突然就想到了过去的自己,就一直陪在他们母子身边照顾他们。”在随后近两年的时间里,为更好地照顾这对母子,柴建文想尽了各种办法,也在不断地接触中对杨杨妈妈的不幸遭遇愈发同情、怜悯,两颗饱受磨难的心逐渐走近。2015年,柴建文征得家人的同意后,正式向杨杨的妈妈求婚。

  随着三口之家的建立,柴建文的果园经营也愈发有声有色。2015年9月底,这家人还清了所有债务。2016年2月,一个小生命的到来,为这一家子增添了欢乐。柴建文重新找回了幸福、美好的生活。

  在记者起身准备告别时,瞥见了院子南墙下的一棵桑树,笔直周正,枝繁叶茂。柴建文说,这棵桑树是自己发了芽,等他注意到时,已长得很高了,他便将它留了下来。

  望着这棵桑树,记者突然想到,这不就是柴建文吗?即使在逆境中,只要有一点阳光、一点雨露,便能努力成长,终至傲然挺立。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |