/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  周边县市
2018浙江高考之“最”

来源:    作者:    时间:2018-06-08 09:40:42    「我要投稿

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者马悦纪驭亚见习记者童健整理)

  最迅速——

   交警帮忙开启“绿色通道”

  6月7日上午8时37分,在温州第二十二中学考点,一考生领取准考证时发现,她的考场和其他同学不一样,因为外语科目是日语,她的考点在温州二高。得知情况后,现场交警立即出动护航。9点零4分,高考服务群里传来消息,该考生已经顺利到达考点。

  下午2时25分许,杭州西湖区绿城育华学校考点内,一考生进场后发现未带身份证。正在考点执勤的杭州交警西湖大队文新中队岗长赵志扬立即载着这名考生火速赶至5公里外的灯彩街两岸国际酒店,找到了考生的身份证后,一路疾驰而回,将这名考生顺利送入考场。

   最温情——

   老教师考场外告别讲台

  6月7日早上,夏衍中学校门口,数学教师刁殿申加入了班主任送考的队伍,一起分发准考证,为学生加油鼓劲。执教39年的他以此告别讲台。

  考场里,学生还在进行语文考试,考场外,夏衍中学安排了一次暖心的活动,给刁老师颁发退休证书。校长丁剑平说,刁老师正式退休的时间是今年4月,但为了把最后一届学生带完,他延迟了两个月退休。

  在退休之前,刁老师尾椎骨受伤,在寒假里做了个小手术,3月学校开学时,他还不能久坐。但他没有请假,仍然坚持每天到学校上班。

  在高考前几天,刁老师给学生上了最后一节数学课。一个学生给刁老师送上祝福:“谢谢您,刁老师,您是我高中生涯中觉得最有趣的老师!”

  最惊喜——

   老师学生相互鼓励祝福

  “不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。有一种青春叫高考,加油!我的2018届孩子们!祝你们好运!”6月6日晚11时许,宁波市第二中学的谢荣老师,在朋友圈和同学们分享了这段话。

  这本是谢荣写给今年考生的。惊喜的是,她曾经教过的毕业生,从1987届到2015届,都在朋友圈接龙转发,为学弟学妹们鼓劲、加油。“我平常很少发朋友圈,没想到这条‘刷屏’了,真的很惊喜、很温馨。”

   最贴心——

   爱心的哥助力高考

  “请再检查下是否带齐了证件和文具,一定要从包里拿出来确认。”在杭州高级中学考点外,“爱心的哥”黄飞华给考生送上了贴心提示。今年是黄飞华爱心车队第16年参与爱心助考。车队安排了10辆出租车驻点在杭四中、杭州高级中学等5所学校。另有20余辆出租车在市区提供“1对1”送考服务。

  助考16年来,车队师傅们给原本紧张的高考抹上温暖的色彩。黄飞华说:“考生的一个微笑、一句谢谢和被大学录取后的电话,都是我们坚持助考的动力。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |