/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
清湖一村“擦亮”古码头

来源:江山新闻网    作者:徐泽标    时间:2018-06-08 09:01:50    「我要投稿

  5月30日,清湖街道清湖一村组织助拆队,对该村清溪锁钥门亭周围的违建、蓝色屋面进行拆除,为建设江山港美丽滨水景观轴,打造“最有韵味”古码头奠定基础。

  “我村是省级历史文化村落,徐霞客游线标志地,更是古码头遗迹集中地,村两委干部有信心把古迹保护好,开发好。”清湖一村党支部书记刘小林相告,该村去年被省政府命名为历史文化村落,以清溪码头为中心,古遗迹资源丰富,曾是仕宦客商转旅、商品货物集散之地。据调查,村内共有明末至民国初期建筑1.2万平方米,现保存较好的古建筑有32处。

  “村里将集中人力、物力,打造‘最有韵味’的古码头,成为古村落标杆。”刘小林表示,该村古建筑布局合理、结构灵巧,木雕、砖雕工艺精致、豪华大气,古埠头、石阶、石牌楼星罗棋布,富有特色。为此,该村将以小城镇环境综合整治为契机,围绕“清湖古码头·最美小江郎”建设主题,努力建成以古码头、清溪锁钥、多福寺为主的滨水景观轴,结合下街、中街、万安街等现有风貌的保护与开发,建成具有特色的传统商业旅游街。

  “接下来,我们将以《清湖码头周边、下街建筑立面改造修缮工程设计方案》为指导,投资1800万元,对古建保护、滨水慢道、码头广场、亲水平台等10个项目进行建设或修复。”刘小林说。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |