/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
凤凰村百家姓“一家亲”

来源:江山新闻网    作者:何小丽 周丽珍    时间:2018-06-08 09:42:37    「我要投稿

  近日,笔者走进碗窑乡凤凰村,不禁被农村新景象吸引:村口的牌坊大气恢宏,一条条村道宽广整洁,一幢幢新房错落有致、外观亮丽,房前屋后绿树成荫,文化长廊展示着移民新村的发展变迁……

  凤凰村成立于2010年,是个下山搬迁安置村,村民来自塘源口、张村、廿八都等乡镇,现有1000多户村民,人口约3000人,姓氏近百种。

  刚建村时,如何凝聚民心成了村两委着重考虑的问题。为此,村里修建了休闲广场、篮球场,设立老年活动室、图书馆,组建腰鼓队、排舞队,举办村晚、农民运动会、元宵晚会……开展群众性文体娱乐活动在凤凰村成了习惯,村民在活动中增进了解,提升凝聚力。四方村民汇聚,也带来了他们的乡土文化:来自廿八都的村民,带来了古镇的习俗、小吃;原先塘源口的村民,带来了洪公拳;文化礼堂内的农耕馆,展示着村民们用过的农具……村民从习俗、旧物中望得见“乡愁”。

  “由于生活习惯不同,起初有不少村民养鸡、养鸭,门前堆放柴火。”凤凰村村主任林建华介绍,为营造干净、整洁、优美的村居环境,村两委带头在村里开展环境卫生大扫除,通过引导、整治,实现全村无一人养家禽。

  漫步村中,笔者看到一些妇女围坐在一起,熟练地串起“项链”,村道旁停着不少私家车。“不少村民以前生活在大山里,因地理位置闭塞,日子过得紧巴巴,搬迁到凤凰村后,创业就业机会多了,钱袋子也鼓起来了。”林建华介绍,现在村民有自己开店、办厂的,有到附近工业园区务工的,还有的留在家里从事来料加工。村里有5名经纪人,300多人从事来料加工。“8小时上班制,人均月收入有两三千元,利用闲散时间帮忙的,每月也有千元收入。”该村来料加工经纪人史开艳介绍,她手下有40多名村民从事代加工。村民戴初培原是廿八都镇兴墩村人,因为交通不便,之前一直在市区租房从事来料加工,下山搬迁后,他把加工点搬到凤凰村。现在,有近50名村民帮忙加工,代加工村民每天有40元左右的收入。

  “现在家家都是小洋房,家门口就有小学、幼儿园,初中也不远。”林建华老家在张村乡双溪口村,他不断感慨,村民陆续搬迁入住,各级关心支持帮助解决了“交通难、就医难、上学难”的状况,现在连周边村百姓都羡慕他们的好生活。凤凰村先后荣获省民主法制村、全省示范文化新地标、省级民主法治村、衢州市级卫生村等荣誉。

  “远亲不如近邻。村民和睦相处,胜似一家人,凝聚力越来越强,对于村级事务都给予很大支持,短短几年就收到村民的捐款达100多万元,全部用于新村建设。”林建华相告。不到10年时间,这个百家姓村正以高姿态谱写着乡村振兴的进行曲。在315省道江碗线段东侧,一大片经过平整的土地上,不少新楼房正在兴建。这是凤凰山下山搬迁安置小区的第三期,计划安置500多户搬迁农户,目前还在进一步扩容。

  “村里将建设来料加工经济适用房,发展物业经济,壮大集体经济;结合移民文化,建设游步道,吸引游客前来参观;建立农村居家养老中心,方便照顾老人。”对于凤凰村的未来,林建华显得信心满满。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |